новости

«Чтобы воспитать достойную молодежь». История сербского тренера по баскетболу, который остался в республике на семь лет. Якутск глазами иностранца — hd-best

Тренер по баскетболу Йовица Пеулич из Сербии живет и работает в Якутске семь лет. Он рассказал News.Ykt.Ru, какие черты якутян ему не нравятся, об отношениях на расстоянии и о том, когда он осознал, что может скучать по Якутии.

Меня зовут Йовица, фамилия — Пеулич. У нас в Сербии нет отчества, но если требуется, я пишу имя отца Милош. Милошович — если говорить на русский лад. Я приехал в Якутск благодаря сотрудничеству двух институтов, которое впоследствии переросло в сотрудничество двух университетов — Новосадского и СВФУ. По инициативе директора якутского Института физической культуры и спорта Дмитрия Николаевича Платонова сюда на работу пригласили тренеров по баскетболу, волейболу и плаванию. В итоге в 2014 году согласились и приехали два тренера — тренер по плаванию и я. Год спустя я остался один и до сих пор здесь работаю.

Работа в Якутске — это вызов

На тот момент я был женат, у нас было двое маленьких детей, сейчас трое. Я был опытным спортсменом, много куда выезжал и, конечно же, подготовился и знал, куда еду. Для меня работа в Якутске была как вызов. Нам, спортсменам, он всегда необходим, чтобы развиваться. О том, как важно саморазвитие, я говорю и своим студентам.

В аэропорту меня встретила делегация института, и этот день я никогда не забуду. С первого дня Дмитрий Николаевич отнесся ко мне с большим уважением, и такое отношение между нами сохраняется и по сей день. Я считаю, что республика должна гордиться таким человеком, а молодежь — брать пример. Благодаря ему я узнал и почувствовал, что такое Якутия. Мы много общались, несмотря на языковой барьер. До приезда сюда я не был знаком с русским языком. Сначала мне было легче понимать, а не говорить на нем. Конечно, до выезда я посещал курсы, но они оказались бесполезны. Я обычный человек и иногда люблю делать все спонтанно, как говорится, разбираться на ходу. Я учил язык, общаясь со своими студентами. Они меня хорошо приняли, за что им большое спасибо.

Первым делом сосредоточился на работе

Если говорить о впечатлениях, то первое, что я заметил, это то, что Якутск находится очень далеко. Это было необычно для человека, который объехал много стран и живет в Европе, откуда на машине можно добраться в любую страну за пару часов или за полдня. Якутия мне в целом понравилась, но я особо не обращал внимания на такие вещи, как зима, минус 40, например, и просто жил, набирался опыта, старался наслаждаться каждым днем, и, может, поэтому я остался на такой длительный срок. Семь лет… Могу лишь сказать, что это тяжело, особенно трудно в первый год. У университета было мало опыта, даже в плане оформления документов. А в зале для баскетбола — плохое покрытие и практически не было колец и мячей. Я принял все это как вызов и первым делом сосредоточился на работе. Я хотел, чтобы у ребят были такие же условия, как и у их сверстников во всем мире.

Не скрою, проблемы есть и сейчас. Чего только стоит организовать выезд целой команды за пределы республики, это очень дорого. Я это все понимаю и ищу выходы, а университет старается поддержать. Для нас выехать куда-то — это уже результат. Секция по баскетболу — самая большая в университете, и надо иметь в виду, что баскетбол — не особо популярный вид спорта в Якутии. Но я как баскетболист и спортсмен не обращаю на это внимания. Главная цель для меня — это развивать и воспитывать студентов через этот вид спорта.

О смысле интервью и плохих чертах якутян

Я хочу, чтобы это интервью было полезным, чтобы у него был смысл и мои слова дошли до каждого. Я не могу сказать, что здесь все прекрасно. Это жизнь. Проблемы у меня здесь были и есть, и плохой опыт с коллегами тоже был. Возникали зависть и непонимание: «Зачем приехал? Почему мешаешь? Ты здесь лишний». Это плохо, и так не должно быть. Не могу принять, когда люди не признают ошибок. Не понимаю, когда люди, один раз в жизни став чемпионами, много лет этим гордятся и ходят крутые по городу. Мне не нравится такая черта в людях: когда считают себя заслуженными-презаслуженными спортсменами, заходят, а здороваться не умеют, кушают и не закрывают рот. Это невоспитанность. Те, кто сделал мне плохо, все поймут.

Это не значит, что народ плохой. Пока я здесь, я стараюсь воспитать моих студентов так, чтобы они не были такими, не поступали плохо с людьми. Хочу, чтобы они двигались по жизни с открытыми глазами, были проще и всегда обращали внимание на тех, кто рядом, поддерживали и уважали людей. Уважали не просто на словах, а на деле. 

Я не могу говорить за других, но могу сказать за себя: иностранные преподаватели желают только хорошего. И важно, чтобы другие это понимали, прислушивались и уважали нас. Ведь у нас у всех одна цель, мы одна команда — воспитать достойную молодежь. Не надо смотреть на меня как на соперника, а надо брать из меня все самое лучшее и вложить это в будущее поколение.

Не строгий, а принципиальный

Мне говорят, что я строгий. Может, на первый взгляд так кажется, но я сам так не считаю, я лишь говорю людям правду. Я открытый человек, могу легко познакомиться, а через полчаса пойти вместе покушать и расслабиться. Без проблем. Люблю шутить, и мои студенты это знают. Они иногда боятся моего строгого лица, но уже знают мои принципы преподавания. Если я сказал не стучать мячом — значит, не надо этого делать; если ты опоздал — не заходи в зал. И мы заранее об этом с ними договариваемся. Если не следуют договору, то спрашивается: зачем договаривались? Я считаю, это уже неуважение. Мне уже 40 лет, и сама жизнь и ситуации все равно делают тебя серьезным.

Брак на расстоянии

На второй год в Якутск приехала моя семья. Они пробыли здесь год, а потом, когда жена забеременела, они уехали обратно в Сербию. Мы посоветовались и решили, что им там будет лучше рядом с бабушкой и дедушкой.

Домой я езжу каждое лето во время отпуска — с конца июня по первое сентября, также на зимние каникулы на две недели. Руководство в этом плане меня поддерживает и отпускает. С развитием интернета можно общаться по телефону каждый день, но, конечно, это никогда не заменит живых объятий и поцелуев.

У меня есть друзья, которые не бывают дома по два-три года. Ситуации у всех разные, но лично мне этого времени достаточно. Я с детства привык подолгу не быть дома, ездить на соревнования и сборы.

Я приехал сюда работать ради семьи и хочу быть примером для своих детей. Это не жертва, это пример того, как надо относиться к семье. Может быть, это хорошо, может — плохо. Безусловно, это тяжело, дети маленькие, звонят, плачут, скучают. Но что жаловаться? Это жизнь. Я мужчина, отец и несу за свою семью ответственность. Этому учу и своих студентов. Если человек не берет на себя ответственность — значит, он не мужчина. Нужно уметь признавать свои ошибки и не винить в них других.

Про русский и якутский

Сербский относится к славянской группе языков. Он похож на русский, даже есть одинаковые слова. Но на самом деле все не так просто, разницы и нюансов между ними все же больше. В русском языке сложная грамматика, много терминов, заимствованных слов, различных сленгов и так далее. Все вкупе это сложно, но возможно, если много читать и писать. Мне неважно, когда я допускаю ошибки, главное, чтобы меня поняли. Какой смысл говорить на одном языке, но не понимать друг друга?

А вот с якутским у нас со студентами была смешная ситуация. Первое слово, которое я выучил, было нецензурным. И однажды во время игры, как это обычно бывает у тренеров, я начал ругаться. Из меня на фоне адреналина выходили различные слова на русском, английском, сербском и в конце концов вырвалось и на якутском. Ребята сначала меня не поняли и спросили: тренер, вы знаете, как переводится это слово? Я не знал, как им это сказать, и просто показал жестом. Они начали смеяться. Я рад, что они приняли это легко и как шутку. Мы до сих пор, когда встречаемся с теми ребятами, вспоминаем и смеемся. Я всегда ищу способы поднять настроение ребятам, чтобы пара прошла увлекательно, чтобы у них что-то осталось и они вспоминали наши занятия.

В целом я не пользуюсь якутским. Знаю основные слова, такие как дорообо, махтал, недавно научился говорить тохтобул в автобусе. Могу спросить у наших вахтерш, как переводится на якутский то или иное предложение. Стараюсь их смешить, поднимать настроение, дарю им шоколадки. Мне просто жалко, что они вынуждены работать в таком возрасте.

Здесь дорого жить

Когда я сюда приехал, начались проблемы с Украиной, в том числе упал курс рубля. Условия, о которых мы договаривались, немного поменялись. Но я не мог из-за этого отвернуться и уехать. Я дал слово, был договор. Радует, что институт выплачивает мне достойную зарплату, она выше средней как у доктора наук и высококвалифицированного специалиста. Однако по сравнению с Европой этого все равно мало и я всегда думаю об экономии. А жизнь здесь очень дорогая. Это понятно, потому что мы далеко и сюда все привозят. 

Как известно, в Якутии и на Сахалине самая качественная рыба, но почему-то я не могу поесть хорошую рыбу, например у нас в столовой. Вместо этого ем какую-то непонятную котлету. Я к тому, что здесь не так качественно, но дорого. И это не только здесь, это уже во всем мире. Все хотят зарабатывать и не думают о качестве. Люди думают, что везде лучше, чем дома. Я тоже так думал, когда был молод и жил в Сербии. Но это не так.

Зиму люблю больше, чем лето

Летом, когда на улице под 40 градусов, ты ничего не можешь с этим поделать. Все горит, небо и земля, и так с утра до вечера. Что тебе остается? Весь день сидеть дома, включив кондиционер. А зимой ты можешь тепло одеться, нормально прогуляться и подышать свежим воздухом. Весной в Якутии происходят совсем другие процессы. У людей меняется настроение, все улыбаются, выходят на улицу после долгой зимы. Зимой мне здесь комфортно, переношу ее легко и предпочитаю одеваться легко. Унты не ношу, а куртка у меня простая, не Bask.

Впервые понял, что могу скучать по Якутии, особенно по строганине

Из-за пандемии и с введением дистанционного обучения я почти год провел на родине. И тогда я впервые понял, что могу скучать по Якутии. Я сильно скучал по строганине, индигирке, жеребятине и бане. Люблю попариться, и этот запах был постоянно со мной. Я вернулся две недели назад, и первое, что сделал, — съел строганину. Было такое чувство, что я приехал домой. Не зря ведь говорят: кто один раз съездит на Север, будет постоянно туда возвращаться. Видимо, это правда.

Конечно же, также соскучился по друзьям, коллегам и своим студентам. Я отношусь к ним как к семье. Встретившись, я почувствовал, что они по мне тоже соскучились.

Что дальше? Я давно не строю в жизни планы, это бесполезно. Контракт есть — буду работать здесь и дальше. В Европе пока нет вакансий такого уровня, а работать простым тренером я не хочу. Не зря ведь стал доктором наук и работаю в университете.

Автор: Марианна Тойтонова

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий