законы

ЧЕТЫРЕ РАЗА ОНА ПОПАДАЛА В ТЮРЬМУ ЗА ОТКАЗ ОТ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ — hd-best.ru

У дверей военной тюрьмы на севере Израиля Халлель Рабин называет себя «самым счастливым человеком в мире». Молодая израильтянка, четыре раза попадавшая в тюрьму за отказ от военной службы, только что была освобождена.

В 19 лет она могла бы еще остаться в военной тюрьме «номер 6», находящейся в Атлите, в которой она, начиная с августа, в общей сложности провела 56 «самых длинных в мире дней».

После ее допроса во время четырех заседаний военные в конечном итоге сочли ее пацифизм искренним, а не вызванным противодействием политике Израиля, что могло бы принести ей еще одно пребывание в заключении.

В Израиле военные играют центральную роль в обществе, и все молодые мужчины и женщины должны прослужить не менее двух лет в армии, за исключением некоторых ультраортодоксальных евреев и израильских арабов.

«Армия – одна из самых очевидных вещей в Израиле: мы растем с мыслью, что однажды станем солдатами, что мы заткнемся и сделаем, что нам велят», – объясняет Халлель, обнимая свою мать, которая встречает ее у  входа в военную тюрьму.

Чтобы избежать военной службы, одни заявляют, что посещают дневную иешиву – талмудическую школу, – что является основанием для освобождения от военной службы, другие ссылаются на психические заболевания.

А как насчет Ирана?
Халлель Рабин решила опираться на свои пацифистские убеждения и отказаться от участия в «системе насилия», потому что она считает, что есть «много других способов участия в жизни общества».

«Я не могла избрать легкий выход и сказать, что я сошла с ума, – говорит эта молодая женщина со светлыми глазами и наспех завязанным конским хвостом на голове. – Не я сумасшедшая, это ситуация сумасшедшая».
Несмотря на оскорбления за «измену» или угрозы, получаемые в социальных сетях, Халлель не дрогнула: «Я решила не поддаваться их ненависти».

А как насчет врагов Израиля, которые угрожают стереть страну с лица земли? Девушка уверяет, что она не «наивна» и знает проблемы, стоящие перед ее страной.

По данным миротворческой ассоциации Yesh Gvul, в 2019 году пятеро отказавшихся от военной службы по религиозно-этическим соображениям – «отказников» – были задержаны военной полицией.

Отвечая на запрос агентства Франс-пресс, израильская армия не прокомментировала дело Халлели Рабин, но указала, что возражающие могут «заявить о своей причине (нежелании служить) перед комитетом», который выдаст «рекомендации» в кадровый центр.

Когда члены военного комитета, ответственные за принятие решения о ее освобождении, спросили: «Ты знаешь, что Иран собирается изготовить атомную бомбу, ты думаешь, что мы должны позволить этому случиться?», она не могла не рассмеяться им в лицо и заявила, что не ей решать эту проблему, – рассказывает Халлель.

«Ни в одной армии в мире»
А если бы она родилась в другой стране, тоже сказала бы «нет»?

«Я бы не стала служить ни в одной армии в мире, и ситуация на палестинских территориях укрепляет мои убеждения», – отмечает она.

Теперь, когда Халлель официально освобождена от военной службы, она собирается исполнить гражданскую повинность и хочет помогать, например, детям, попавшим в затруднительное положение.

В 2002 году Верховный суд указал, что можно освободить человека от армейской службы за исповедуемый им пацифизм, но также провел различие между пацифизмом и «избирательным отказом от военной службы по соображениям совести», что рискует «ослабить связи, которые нас объединяют как нацию». Эта запутанная формулировка означает, что человек может отказаться от военной службы, если он выступает против войны в целом, а не только против, например, политики Израиля на палестинских территориях.

«Израиль не хочет слышать разные мнения», – с сожалением говорит Ирит Рабин, мать Халлели, которая сама служила в армии, когда была моложе.

«Мы не говорили ей, что делать, мы просто сказали, что у нее есть естественное право выбирать свой собственный путь», – объясняет она, гордясь своей дочерью. – Ты внесла особый вклад в развитие своей страны», – добавила она, обнимая свою «Чудо-дочь».

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Халлель Рабин.
 

Добавить комментарий