новости

Черного лебедя на озере Щорса пытались поймать на крючок — hd-best.ru

6 августа около 5 часов утра неизвестные пытались поймать на рыболовный крючок чёрного лебедя, занесённого в Красную книгу, сообщил основатель экопарка «Лебединое озеро» Юрий Борисов.

В прошлом году лебедя, названного Лоокуут, и его подругу Ньургуhун привезли из Москвы специально для экопарка на озере Щорса.

«Мне позвонили рано утром из полиции, сказали, что очевидец сообщил, что лебедь сильно бьется на одном месте и не может освободиться. Я немедленно выехал туда. По приезде обнаружил, что птице все-таки удалось освободиться, но у клюва было что-то обмотано. Я осторожно выловил ее. Клюв был весь в ранах, вокруг него была обмотана рыболовная леска с грузилом. Крючок, вероятно, остался в желудке или пищеводе птицы. Мы поехали в ветеринарную клинику, после обеда должны пройти рентген», — рассказал Юрий Борисов.

В этом году экопарк не получил никакого финансирования или поддержки от администрации округа, все делается на чистом энтузиазме.

«Все работы по содержанию и  жизнеобеспечению птиц и всего парка — это добровольный вклад экоактивистов. На охрану и камеры, к сожалению, средств нет. Я сам каждый день езжу проверять, но этого, как видимо, недостаточно», — сказал Борисов.

В прошлом году экопарк уже подвергался нападению вандалов — они повредили статуэтку лебедя, а также взломали ящик для пожертвований. Тогда на помощь парку пришли дружинники, которые патрулировали его территорию. Но за нынешний сезон от рук хулиганов уже погибли 4 утки.

«Давайте сохраним и убережем от вандалов и браконьеров наше „Лебединое озеро“. Если такие ситуации будут повторяться, нам, скорее всего, придется закрыть парк», — подытожил Юрий Борисов.

В прошлом году экопарк «Лебединое озеро» стал излюбленным местом проведения досуга для горожан — за день его посещали 300-400 людей.

Всех очевидцев случаев нападения на птиц, попыток их добычи просят позвонить по телефону 8914-2-754-383.

Добавить комментарий