новости

Без отопления, воды и газа в 30-градусный мороз. Пожилые люди продолжают жить в разваливающемся доме на Новокарьерной в Якутске — hd-best

Троим пожилым людям, проживающим в квартирах в аварийном доме на Новокарьерной, 27/2 по договору соцнайма, совершенно некуда идти. Они продолжают жить в этом доме по сей день, несмотря на то что из-за угрозы обрушения дома им рекомендовали покинуть помещения.

Напомним, ранее журналисты News.Ykt.Ru рассказывали о ситуации с шестиквартирным аварийным домом 1963 года постройки, в котором в данное время проживают трое пожилых людей. В одной из квартир живет 77-летняя Луиза Захарова с сожителем — подполковником милиции в отставке Аркадием Максимовым, в другой — 59-летний инвалид третьей группы Константин Сапронов.

Весной в доме обрушилась стена, и жильцов из-за угрозы обрушения попросили покинуть помещения. Пожилые люди признались, что им совершенно некуда идти, в связи с чем они вынуждены жить в квартирах без газа, водоснабжения, а также согреваться обогревателем.

«Предлагали несколько вариантов, но решили от всех отказаться»

«Ничего не решилось с того момента. Предлагали несколько вариантов, но решили от всех отказаться. Первый — квартира в бараке, где соседи сказали, что дом постоянно топит, второй — маленькую комнату в общежитии, куда даже их диван не сможет поместиться. Она была на четвертом или пятом этаже, бабушка туда даже не сможет подняться, третий вариант — разваливающийся частный дом. Все, с того момента тишина. Ждем ответа от МВД», — сообщила Ольга, внучка Луизы Захаровой, добавив: «Мы им привезли три больших конвекторных обогревателя — так и живут».

В комментарии News.Ykt.Ru директор департамента жилищных отношений Якутска Мария Павлова сообщила, что после выхода публикации жильцам аварийного дома на Новокарьерной, 27/2 было предложено временное жилье.

«Было предложено временное жилье, граждане отказались. Будем искать другие варианты», — сказала Мария Павлова.

МВД Якутии: «Оснований для решения жилищного вопроса не имеется»

Ранее Луиза Захарова рассказывала журналистам о том, что в свое время ее сожитель, подполковник милиции в отставке, уступил свою очередь на квартиру другому, в то время милиционеру. Спустя время он получал сертификат на 1,5 миллиона, но так ничего и не приобрел. В августе, после появления угрозы обрушения дома, он направлял письмо в МВД по республике с просьбой о содействии в приобретении жилья либо предоставлении временного места для проживания, однако ответа так и не поступило.

На запрос News.Ykt.Ru в МВД по Якутии сообщили, что в соответствии с требованиями ими были направлены запросы для получения выписки из ЕГРН о принадлежавших ему или имевшихся у него объектах недвижимости. 1 сентября состоялось заседание, на котором комиссией было принято решение о снятии Аркадия Максимова с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

«В выписке из ЕГРН от 10.08.2021 года значится, что Максимов А.С. 8 марта 2011 года стал собственником жилого помещения площадью 43,70 квадратного метра в Вилюйске, и в тот же день право собственности на данное жилищное помещение было прекращено. Таким образом, Максимов А.С. 8 марта 2011 года ухудшил свои жилищные условия, прекратив право собственности на жилищное помещение», — говорится в ответе, предоставленном пресс-службой МВД республики.

В сообщении отмечается, что в МВД по Якутии на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий состоят около 600 человек. «Понятия временного жилья в ведомстве не установлено. Служебное жилье предоставляется действующим сотрудникам на период прохождения службы согласно имеющейся очередности. В настоящее время Максимов А.С. в жилищных учетах не состоит, в связи с этим правовых оснований для решения его жилищного вопроса в МВД по региону не имеется», — заключили в республиканском МВД.

«У него не было жилья. В Вилюйске он получал наследство после смерти отца, от которого он отказался в пользу своего племянника. Это не его квартира, он ничего не покупал. Он в Вилюйске сто лет не живет, всю жизнь в городе, с молодости, 36 лет живет с моей бабушкой», — сообщила Ольга, внучка Луизы Захаровой. Она добавила: «И после этого они ему сертификат давали? В 2011 году они выявили факт, что у него было жилье, а в 2014 году они ему дают сертификат? Как это понимать?»

Также она отметила, что в то время подполковник милиции в отставке Аркадий Максимов ничего не приобрел, так как средств на покупку квартиры было недостаточно, а покупать комнату в общежитии не хотел. «Сейчас, конечно, он жалеет», — добавила Ольга.

В пресс-службе МВД по Якутии уточнили, что в 2014 году Аркадию Максимову выдали жилищный сертификат в связи с тем, что на тот момент, в 2014 году, не было полных данных, были пробелы в работе Росреестра.

Автор: Ника Гаврильева

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий