авто

Автокредиты в России. Главные тренды 2020 года («АВТОСТАТ») — hd-best.ru

С этой целью в конце ноября – начале декабря нынешнего года специалистами агентства был проведен онлайн-опрос. Целевая аудитория – 3 тысячи человек, которые приобрели автомобили (новые и с пробегом) в 2019 – 2020 гг.

Анализ результатов опроса показал, что доля автомобилей, приобретенных с помощью заемных средств, в 2020 году фактически осталась на прошлогоднем уровне: россияне приобрели в кредит около 60% новых автомобилей и около 32% – подержанных.

В каком банке лучше взять автокредит?

Эксперты решили посмотреть, какими критериями руководствуются россияне, выбирая банк для получения автокредита. Судя по результатам опроса, самым главным аргументом для клиентов была и остается величина процентной ставки. Данный критерий поставили для себя на первое место и те, кто покупал новый автомобиль (43% от общего количества), и те, кто приобретал машину с пробегом (46% или почти каждый второй). В этом году многие банки сделали привлекательные предложения для тех, кто хотел бы приобрести автомобиль в кредит. В частности, ОТП уравнял проценты по кредитам для новых и подержанных автомобилей.

На втором месте по степени важности для клиента оказался также «финансовый аргумент» – размер ежемесячного платежа по кредиту. На третьем (этот пункт актуален в основном для новых автомобилей) – участие банка в специальных программах с автопроизводителями и государственных программах приобретения автомобилей, а соответственно наличие или возможность сэкономить на кредитных выплатах.

Быстроту оформления кредита и отсутствие очередей респонденты по степени важности поставили на четвертое место. Отметим, что этот критерий для них оказался даже важнее, чем имидж и репутация банка (которые – на пятой позиции).

Также не менее любопытно, что, судя по статистике, быстрота оформления для покупателей автомобилей с пробегом – даже более важна, чем при покупке новых (36,5% против 24%). А сравнив результаты опроса покупателей по 2019 и 2020 годам, можно сказать, что важность данного критерия за год приобрела даже большую актуальность, чем раньше (см. таблицу). В ОТП по этому поводу отметили, что после подачи заявки на кредит на сайте, в случае положительного решения и при наличии автомобиля в салоне, покупатель может уехать из салона на авто уже на следующий рабочий день.

Оказалось, что почти каждого пятого заемщика волнует возможность оформить кредит без подтверждения доходов, то есть, обойтись при оформлении минимумом документов. А вот такие вещи, как возможность не страховать автомобиль по КАСКО – беспокоят лишь 10 – 13%. На последнем месте в этой десятке важных критериев оказалась развитая сеть офисов и банкоматов. Очевидно, на данном этапе широкого развития в стране платежных систем и мобильных форм платежей этот пункт для российских автовладельцев уже не так актуален.

Какие автокредиты предпочитают в России?

Анализируя ответы респондентов, эксперты также обнаружили, что новые автомобили приобретались преимущественно с использованием такого банковского продукта, как классический автокредит: 58% заемщиков в 2019 году и более 62% в 2020 году воспользовались именно этим предложением финансовых учреждений.

Из интересных трендов на рынке новых автомобилей: клиенты стали чаще пользоваться классическими автокредитами, но реже выбирать такой продукт, как кредит с остаточным платежом – Buy-Back (когда автосалон по истечении заранее оговоренного периода времени выкупает проданный автомобиль обратно, избавляя владельца от хлопот, связанных с продажей).

В 2019 году подобным предложением воспользовались почти 14% автовладельцев из числа участников опроса, а в 2020-м – только 9%. Эксперты объясняют это тем, что рост цен на вторичном рынке открывает новые возможности для автовладельцев, чтобы продать свой автомобиль дороже, чем может предложить автосалон по договору.

Что касается автомобилей с пробегом, здесь эксперты отметили другие тенденции. Так, большинство из тех, кто при покупке автомобиля прибег к заемным средствам, выбрали себе в помощь потребительский кредит и в меньшей степени пользовались «классикой». При этом классическими автокредитами, покупая подержанный автомобиль, пользовались в большей степени те автовладельцы, кто покупал машину не «с рук», а у официального дилера.

И, как заметили эксперты, у этой категории покупателей при покупке через автосалон в 2019 году — классическими автокредитами пользовался лишь каждый пятый покупатель авто с пробегом, в 2020-ом их процент вырос до 26% –то есть, уже практически каждый четвертый. В ОТП также подтвердили этот тренд, отметив, что спрос на автокредиты на подержанные автомобили вырос на 7% (с 56% до 63%) в сравнении с 2019 годом.

Судя по результатам опроса, можно предположить, что рост цен на автомобили повлиял и на психологию заемщиков. В частности, в 2020 году выросла сумма заемных средств, которые берутся для покупки автомобиля.

И хотя, как и в прошлом году, в 2020-м по-прежнему самой популярной категорией остаются автовладельцы, взявшие автокредит на сумму до 1 млн рублей, однако можно констатировать и новую тенденцию. Так, в 2019 году на автокредиты по новым автомобилям с суммой кредита в 1 млн рублей и выше приходилось только 26% от общего числа, а в 2020-м – уже около 33%.

Аналогичная картина с тенденцией к увеличению суммы заемных средств наблюдается и по кредитам на более дорогие автомобили с пробегом.

Из других трендов: в 2020 году россияне стали чаще пользоваться возможностью досрочного погашения кредита, взятого на покупку авто. Интерес к возможности досрочного погашения кредита за год вырос: по новым автомобилям – с 81 до 85%, по автомобилям с пробегом – с 67 до 71%. Такой рост, вероятно, говорит, о некой неуверенности людей в завтрашнем дне, отсутствии возможности четкого планирования своего бюджета.

Судя по данным опроса, большинство респондентов также продемонстрировали интерес к более коротким автокредитам: самый популярный срок, на который в 2020 году брались автокредиты – от 1 до 2 лет. По новым автомобилям желающих уложиться в такие сроки набралось около 49% от общего числа, по автомобилям с пробегом – 54%. Для сравнения: на 3 – 4 года ввязались в кредитные обязательства лишь 5% из числа владельцев новых автомобилей и 8% – из тех, кто приобрели в кредит подержанные машины.

Анализируя результаты опроса, эксперты также отметили, что большая часть респондентов (около 40%) планирует эксплуатировать приобретенный с помощью кредита автомобиль 5 лет и более.

А что же дальше?

Проводя данный опрос, аналитики не ставили целью прогнозировать ситуацию на будущее, их задачей было лишь изучить сегодняшний спрос и актуальность предложений по автокредитованию. Тем не менее, с большой долей уверенности можно предположить, что по мере снижения платежеспособности населения и росте цен на автомобили в нашей стране – потребность в автокредитах будет расти.

Особенно, если она будет поддержана государством с помощью дополнительного субсидирования, с помощью льготных ставок. То есть, многое будет зависеть как от финансово-экономической ситуации в стране и платежеспособности населения, так и от отношения государства к данной отрасли.

А вот что касается банковских программ, связанных с автокредитованием – ряд экспертов сегодня высказывает предположение, что эти программы в высококонкурентной среде станут более гибкими и разнообразными, они в большей степени будут учитывать как индивидуальные потребности, так и индивидуальный рейтинг клиентов.

Добавить комментарий