новости

Андрей Тарасенко: Якутии необходим свой аффинажный завод — hd-best.ru

Такое предложение и.о. председателя правительства Якутии Андрей Тарасенко озвучил на совещании по вопросу текущего состояния и перспектив развития золотодобывающей промышленности республики с участием представителей отрасли, передает пресс-служба главы и правительства региона. 

Андрей Тарасенко отметил, что текущее состояние промышленности оценивается как положительное. Вместе с тем имеется ряд трудностей, связанных с ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса и в некоторых случаях с неполной обеспеченностью запасами и мощностями.

Якутия занимает третье место среди регионов России по добыче золота в стране, объем добычи по итогам 2019 года составил 36,5 тонны. В планах — превысить уровень в 38 тонн до конца 2020 года.

В настоящее время добытое в Якутии шлиховое золото отправляется на промывку и переработку на аффинажные заводы за пределы республики. Сейчас аффинаж драгоценных металлов в России имеют право осуществлять 11 организаций, входящих в утвержденный правительством перечень.

«Сейчас то сырье, которое было добыто на территории республики, вывозится за ее пределы — в те регионы, где есть аффинажные заводы. При этом налоги за очистку шлихового золота поступают в бюджет других регионов. Поэтому мы должны наладить переработку золота и производство слитков на территории Якутии», — сказал Тарасенко.

В ходе совещания предприятиями был поддержан план по строительству в республике собственного аффинажного завода.

В перспективе это позволит перерабатывать добываемое сырье прямо на территории республики. По словам Тарасенко, это даст значительный подъем ювелирной отрасли Якутии, поскольку предприятиям республики не придется переплачивать за доставку слитков извне, а регион получит свою марку слитков.

Добавить комментарий