законы

АФГАНИСТАН: СМЕРТОНОСНОЕ НАПАДЕНИЕ ДЖИХАДИСТОВ НА ТЮРЬМУ НАРУШИЛО ОТНОСИТЕЛЬНОЕ СПОКОЙСТВИЕ — hd-best.ru

В то время как вся страна ожидала дальнейшего продления трехдневного перемирия между правительством и талибами, нападение джихадистов на тюрьму разрушило эти надежды.

В результате нападения на тюрьму города Джелалабада джихадистской группировки «Исламское государство» (ИГ)1, закончившегося к полудню 3 августа, погибло по меньшей мере 29 человек, как заключенных, так и мирных жителей, а также 10 нападавших. В этой тюрьме содержится примерно 1 700 заключенных, в основном боевиков ИГ и талибов.

Началось нападение в воскресенье вечером, 2 августа, по окончании перемирия, установленного талибами и афганскими властями в течение трех дней великого мусульманского праздника Курбан-байрам (Праздник жертвоприношения).

В заявлении, опубликованном в воскресенье вечером «Исламским государством», не участвовавшем в перемирии, сообщается, что ИГ берет на себя ответственность за это нападение. По данным властей, около 700 заключенных смогли сбежать, прежде чем часть из них была схвачена.

Корреспонденту AFP после нападения удалось побывать в тюрьме, где были разложены тела убитых нападавших и заключенных. У входа в тюрьму – следы от взрыва спрятанной в автомобиле бомбы, со взрыва которой и начался штурм. Ряд камер повреждены огнем или разрушены.

Представитель министерства внутренних дел Тарек Ариан обвинил талибов в «нарушении своих обещаний» и убийстве 20 мирных жителей и ранении 40 человек во время перемирия.

«Внутриафганские» переговоры должны были начаться в марте в соответствии с условиями исторического соглашения, подписанного в конце февраля в Дохе между США и Талибаном. Но их задержали политические разногласия в Кабуле и застой в процессе обмена пленными.

В воскресенье, перед нападением на Джелалабадскую тюрьму, правительство предложило продлить перемирие, но официального ответа от талибов так и не получило.

Соглашение между США и Талибаном предусматривает освобождение правительством 5 000 талибов в обмен на освобождение 1 000 сотрудников сил безопасности, захваченных повстанцами.

С пятницы власти освободили еще одну партию заключенных-талибов в количестве 300 человек, в результате чего их общее число превысило 4 900 человек. Несколько дней назад талибы заявили, что они также выполнили свои обязательства.

Но правительство пока отказывается освободить около 400 задержанных талибов, обвиненных в тяжких преступлениях. Их судьба, как заявил Седик Седикки, официальный представитель афганского президента Ашрафа Гани, будет решена советом старейшин 7 августа в Кабуле. «Мы не видим честности и приверженности талибов миру, несмотря на все, что мы сами сделали для поддержания мира», – сказал Седикки репортерам.

Нападение на тюрьму произошло после того, как Кабул объявил о гибели в субботу местного представителя «Исламского государства» Ассадуллы Оракзая, произошедшей во время спецоперации по обеспечению безопасности близ Джелалабада, проводимой властями.

По состоянию на вторник, 4 августа, афганские власти продолжали разыскивать примерно 270 сбежавших заключенных, большинство из которых являются членами группировки ИГ. Все они сбежали в результате нападения на тюрьму. Всего же тюрьму пыталось покинуть более 1 300 заключенных, но большинство из них были захвачены или сдались в плен после окружения правительственными войсками. Об этом на условиях анонимности корреспонденту AFP рассказал высокопоставленный сотрудник службы безопасности Афганистана.

Аттаулла Хогьяни, пресс-секретарь провинции Нангархар, столицей которой является Джелалабад, подтвердил, что многие заключенные все еще находятся в бегах, но не смог указать, сколько среди них членов ИГ.

По данным афганского правительства, это нападение не является единичным случаем нарушения перемирия. В общей сложности перемирие талибами нарушалось 38 раз, при этом ими было убито 20 мирных жителей и ранено около 40 человек.

По мнению Абдула Сайеда, независимого исследователя и специалиста по джихадизму в Афганистане, ИГ «хочет бросить вызов монополии талибов на мятеж и насилие против правительства в стране». По его словам, группировка, «похоже, сегодня изменила свою стратегию, чтобы начать крупномасштабные террористические атаки в Нангархаре и Кабуле и тем самым доказать свое существование».

 

На фото: у подвергшейся атаке тюрьме в Джелалабаде; на улицах Джелалабада после атаки на тюрьму.

 

1 — «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ) – международная исламистская суннитская экстремистская террористическая организация, запрещенная в России и в ряде других стран.

Добавить комментарий