законы

9 ДЖИХАДИСТОВ ПРИГОВОРЕНЫ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ ЗА УБИЙСТВО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО — hd-best

ТУНИС – Как сообщили местные СМИ, суд приговорил к смертной казни 9 джихадистов, осужденных за убийство военнослужащего. Расправа произошла в его собственном доме в 2016 году.

Тунисское правосудие продолжает приговаривать подсудимых к смертной казни, несмотря на мораторий, соблюдаемый в Тунисе более 30 лет.

Несколько дней назад уголовная палата тунисского суда первой инстанции также приговорила пятнадцать человек к тюремным срокам от 32 до 44 лет за причастность к нападению на этого военнослужащего.

5 ноября 2016 года молодой армейский капрал Саид Гозлани был найден обезглавленным в своем доме в районе горного массива Мгилла, недалеко от Кассерина, логова местного отделения Аль-Каиды1 в странах исламского Магриба. Ответственность за убийство взяла на себя джихадистская организация «Исламское государство» (ИГ)2.

С 2012 года силы безопасности ведут отслеживание вооруженных экстремистских группировок, засевших в горных районах страны. В тунисских судах рассматриваются дела многих джихадистов, некоторые из которых находятся в бегах, за участие в «террористических актах».

В 2020 году президент Каис Саид (на фото) поставил под сомнение мораторий на смертную казнь, заявив, что выступает за применение этого вида наказания. Поводом для этого заявления послужило убийство 29-летней женщины, найденной в канаве у шоссе в одном из столичных жилых районов. Эта позиция президента подверглась резкой критике со стороны многих неправительственных организаций.

 

1 — Аль-Каида – террористическая организация, запрещенная во многих странах, включая Россию.

2 — Исламское государство (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая организация, запрещенная во многих странах, включая Россию.

Добавить комментарий