законы

7 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ЯПОНЦЫ СОВЕРШИЛИ НАПАДЕНИЕ НА ПЕРЛ-ХАРБОР — hd-best

7 декабря 1941 года японцы начинают наступление на ВМС США, базирующиеся в Перл-Харборе. У Соединенных Штатов несколько раз была возможность предвидеть эту катастрофу, но они совершили слишком много ошибок. Настолько много, что многие в стране до сих пор убеждены, что президент Рузвельт намеренно пожертвовал своими моряками, чтобы вступить в войну.

Итак, 7 декабря 1941 года японцы атакуют Перл-Харбор, основную базу ВМС США. Соединенные Штаты несколько раз получали данные о возможности этой атаки, но, допустив ряд ошибок, не смогли ее предотвратить.

В тот день 7 декабря, около 4 часов утра, американский тральщик замечает подводную лодку в гавани Перл-Харбора. Он предупреждает об этом эскадренный миноносец, но тот не может определить ее местоположение. Сообщение о подводной лодке не имеет никаких последствий.

Около 6:30 утра была замечена еще одна подводная лодка. На этот раз ВМС США удается ее потопить. Но Генштаб дезинформирован. Там думают, что это была ложная атака и не предпринимают практически никаких действий.

Самое главное, что почему-то никто не обращает внимания на то, что обе подводные лодки принадлежат Японии и что они вели наземную разведку.

Радар – совершенно новая технология
Тридцать минут спустя на вершинах острова двое солдат-янки тестируют новую систему обнаружения – радар.

На своем экране они наблюдают приближающуюся с большой скоростью темную массу. Они предупреждают своего командира, но тот не уверен в эффективности этой новой технологии.

Более того, он убежден, что это шесть бомбардировщиков B-17, которые должны прибыть из Калифорнии.

Но на самом деле это первая японская штурмовая волна, состоящая из 183 самолетов, взявших курс на Перл-Харбор. За ней последует и вторая волна.

Секретное сообщение, расшифрованное слишком поздно
Задолго до атаки американская разведка перехватывает сообщение из Японии своему послу в Вашингтоне.
Это объявление войны, которое дипломат должен передать правительству США ровно в 13:00, то есть в 7:30 утра по гавайскому времени, именно в тот час, на который и запланирована атака.

Но секретные службы США не могут полностью расшифровать сообщение. Они полагают, что это всего лишь ультиматум. Однако Генштаб решает на всякий случай привести в боевую готовность весь свой флот.
Но из-за технических неполадок информация поступает лишь за несколько минут до атаки. Слишком поздно…

Катастрофа Перл-Харбора заставляет США вступить в войну
В результате сражения при Перл-Харборе погибают более 2 400 американцев и около 1 200 получают ранения. Японцы в свою очередь потеряли 29 самолетов и 5 сверхмалых подводных лодок. Потери в людях составили лишь 64 человека погибшими.

В результате глубоко изоляционистское общественное мнение Соединенных Штатов встает на сторону президента Рузвельта. На следующий день после атаки он объявляет о вступлении США в войну вместе с союзниками.

В результате всех этих ошибок часть американского общественного мнения убеждена в том, что Рузвельт знал о нападении, но не придавал полученным разведданным внимания, якобы, потому, что хотел, чтобы это нападение случилось, что и дало бы США повод вступить в войну. Эта теория впоследствии историками была опровергнута.

 

Добавить комментарий