законы

44 ГОДА ЗА РЕШЕТКОЙ НИ ЗА ЧТО — hd-best.ru

Как сообщил телеканал ABC, афроамериканец Ронни Лонг, отсидевший в тюрьме 44 года из 80 назначенных ему судом, вышел на свободу. Он без всяких реальных доказательств был обвинен в изнасиловании белой девушки.

«Никогда не надо сдаваться»! Так, едва скрывая эмоции, ответил Ронни Лонг журналистам, выйдя из тюрьмы города Новый Лондон (Северная Калифорния). Как подчеркивает ABC, афроамериканец, которому сейчас 64 года, был несправедливо осужден и провел в заключении почти 44 года. «Когда все начиналось, если бы кто-то сказал мне, что меня посадят на 43 года, я бы счел его совершенно сумасшедшим», – признался журналистам Ронни Лонг. Он был осужден в 1976 году по обвинению в изнасиловании белой девушки в своем родном городе Конкорд, в Северной Каролине.

Жюри присяжных было сформировано исключительно из белых. Никаких вещественных доказательств, связанных с причастностью Ронни с изнасилованием, предъявлено не было. Сам он заявлял, что ничего не совершал. Однако все это не помешало признать его виновным. С тех пор он неустанно боролся за то, чтобы этот приговор был отменен, и доказать, в частности, с помощью команды, состоящей из адвокатов-добровольцев, что это была судебная ошибка. В 2005 году его команда нашла доказательства, которые могли подтвердить его невиновность во время судебного разбирательства. Образцы спермы и отпечатки пальцев, найденные на месте преступления, не соответствовали Ронни Лонгу, но, как утверждает телеканал CNN, правоохранительные органы в то время сознательно отказались использовать их в качестве доказательства.

«Это был долгий путь»
Как заявила судья Стефани Трекер, озвучивая свое решение об освобождении Ронни Лонга, «поток разоблачений после суда выявил тревожную и яркую картину преднамеренного утаивания вещественных доказательств полицией».

Пока же, как подчеркивает CNN, Ронни Лонг все еще не считается невиновным. Предстоит новое рассмотрение этого дела. Но по крайней мере Ронни Лонг на свободе. Этому освобождению, признаются его адвокаты и сторонниками, вероятно, способствовала нынешняя обстановка и прокатившиеся в последние месяцы антирасистские демонстрации в Соединенных Штатах и ​​во всем мире.

«Это был долгий путь. Но теперь все закончилось, – сказал Ронни Лонг. – Они никогда, никогда, никогда, никогда не увидят меня снова взаперти», – добавил он.

Его жена Эшли, на которой он женился, находясь за решеткой, в ​​2014 году, присутствовала при его освобождении.

Вопрос о компенсации, которая может составить от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов долларов, будет решаться после того, как суд вынесет окончательное решение, оправдывающее Ронни Лонга.

На фото: Ронни Лонг.

Добавить комментарий