законы

4 МАРТА 1938 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ ЗАБИЛ ФОНТАН НЕФТИ — hd-best

Инженерам Standard Oil of California потребовалось 5 лет упорного труда, чтобы черное золото наконец потекло на Ближнем Востоке.

4 марта 1938 года скважина «Даммам-7» извергла, наконец, гейзер черного золота. Этого момента давно уже ожидают инженеры, геологи и рабочие Standard Oil of California (Socal). Они ожидают пять лет! Пять лет они дышат песком, пять лет жарятся под палящим солнцем. Тесты подтверждают, что запасов достаточно для коммерческой эксплуатации. Телеграмма о победе немедленно отправляется в Калифорнию, где боссы уже было начали приходить в отчаяние после нескольких предыдущих неудач.

Вопреки тому, что можно было подумать, недостаточно вогнать кирку в почву Саудовской Аравии, чтобы нефть хлынула, как исландский гейзер. Прежде чем сорвать джекпот, который сделает нескольких бедуинов королями нефти, ее нужно было долго искать. Все началось в 1930-х годах, когда король Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал Аль Сауд – для близких друзей просто Абду – разрешает геологам Socal исследовать регион. В 1933 году они находят многообещающее место недалеко от небольшого порта Даммам в Персидском заливе. Бурение первой скважины, получившей название «Даммам-1», начинается 30 апреля 1935 года. Это настоящее испытание для жителей Запада, работающих на месте. Ужасная изоляция. Ужасное солнце. Девушек нет, и это тоже ужасно. Но, как Данаиды, они роют и роют. Иногда приходится импровизировать. Когда, например, кончается динамит, приходится вручную дробить камни. Для этого поступают следующим образом: прямо на земле разжигают огромный костер, затем льют на него очень холодную воду, чтобы вызвать тепловой удар, который раскалывает скальную породу.

«Ура! Есть!»
Каждое утро инженеры и геологи встают с надеждой увидеть струю удачи, а каждый вечер ложатся спать с глазами, набитыми песком. Проходят месяцы, скважина ничего не дает, нечем даже заправить зажигалку «Зиппо». Май, июнь, июль… – ничего! В Сан-Франциско боссы компании в ужасе, видя, как разбухают счета на оплату. Но в Даммане не сдаются. Бур погружается все глубже и глубже в недра этой проклятой пустыни. 25 августа скважина, наконец, извергает несколько выхлопов газа и пару стаканов нефти. Надежда возрождается, но улетучивается так же быстро, как песчаный ветер. «Ничего важного, но обнадеживающе», – говорится в телеграмме, отправленной в Сан-Франциско.

На глубине 602 метра черное золото наконец прорывается, нефтяники от радости падают друг другу в объятия. Но вскоре наступает разочарование, поскольку фонтан быстро иссякает. Бурение возобновляется, но надо признать очевидное: больших нефтяных залежей здесь нет. 4 января 1936 года, когда скважина достигает глубины 976 метров, работы прекращаются.

Чуть дальше от этого места начинается бурение второй скважины, получающей название «Дамман-2». В июне она дает 335 баррелей нефти в день. Это обнадеживает, но для коммерческого использования пока недостаточно. Проходит неделя, внезапно нефтяное извержение увеличивается сразу в 10 раз. «Ура! Есть!» В Сан-Франциско боссы Socal пьют шампанское. Обрадованные, они дают добро на бурение еще пяти скважин. Но уж очень быстро начали делить шкуру неубитого осла. Скважина номер 2 вскоре начинает давать только непригодную для использования смесь. Проклятье! Решено немедленно начать бурить третью скважину – «Дамман-3». А она дает какую-то адскую смесь, годную лишь для укладки дорожного покрытия. Следующая! Скважины «Дамман-3» и «Дамман-4» также останавливаются, поскольку они оказываются такими же сухими, как глотки дромадеров после тысячи километров пути в песках.

На пенсии
Однако американцы все еще держатся. Надо же покрыть хотя бы убытки. Начинается бурение «Даммана-6», но скважину быстро бросают, поскольку она также бесплодна, а геологу Максу Стейнеке удается обнаружить гораздо более многообещающий участок. Короче, 7 декабря 1936 года начинается бурение знаменитой «Дамман-7». Это та скважина, которая изменит ход истории в этой песчаной части мира. Но скважина капризна, как любая девственница, воспитанная в монастыре. Целый год слез и пота для рабочих. Наконец, 31 декабря 1937 года из скважины появляются первые признаки жизни: из нее выходит мощная струя газа. Американские инженеры, отправившиеся домой на каникулы, должны немедленно вернуться. Но им приходится ждать вплоть до 4 марта 1938 года: именно в этот день сбываются все их ожидания. Когда буровое долото достигает глубины 1441 метра, нефть начинает течь без остановки. Скоро скважины прорастут в пустыне, как грибы после дождя. У короля Абду больше не будет проблем с обеспечением питанием своих 32 жен и 89 детей.

После 45 лет верной службы «Даммам-7» была отправлена на пенсию в 1982 году, произведя 32 миллиона баррелей черного золота.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

Добавить комментарий