законы

31 МАРТА 1889 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ОФИЦИАЛЬНО БЫЛА ОТКРЫТА ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ — hd-best

Эйфелева башня на сегодняшний момент является самой посещаемой и самой фотографируемой достопримечательностью во всем мире.

Эйфелева башня была открыта 31 марта 1889 года в качестве входной арки на Всемирную выставку в Париже, посвященную столетию Французской революции.

«Отцом» Эйфелевой башни является Гюстав Эйфель, один из самых известных в то время инженеров. Он считает железо материалом для архитектуры будущего. В 1867 году, в возрасте 35 лет, он создает собственную компанию, где и будет разработан макет будущей «Железной дамы», как ее назовут впоследствии французы. Башня должна представлять собой металлическую конструкцию в виде решеток, сочетающих в себе легкость, гибкость и прочность.

Будучи не только гениальным инженером, но и опытным бизнесменом, Эйфель строит также виадуки, например, в Португалии и в Оверне. Он также построил железнодорожные вокзалы в Будапеште и Сантьяго. Мало кто об этом знает, но Эйфель также принимал участие в создании Статуи Свободы в Нью-Йорке.

Короче, Гюстав Эйфель является весьма престижным инженером, когда правительство решает отпраздновать столетие со дня штурма Бастилии, организовав Всемирную выставку на Марсовом поле, на берегу Сены.

За пять лет до открытия выставки, в 1884 году, организаторы выступают с идеей возвести башню высотой 1 000 футов (около 300 метров), которая должна являться символа новообретенного величия Франции и незыблемости республиканского строя.

Символ Республики
Проект компании Eiffel & Cie отбирается по итогам конкурса, в котором соревнуются сто проектов. Фактически же это работа двух инженеров из конструкторского бюро Эйфеля.

Поначалу равнодушный в этой идее, Гюстав Эйфель начинает интересоваться проектом, когда ему становится понятно его символическое и медийное значение. Затем он выкупает патент у своих инженеров. Став единственным владельцем башни, он, конечно же, обязательно назовет ее своим именем! Хотя в разговорах Эйфель никогда не будет называть башню «Эйфелевой», используя выражение «300-метровая башня».

С самого начала строительства у проекта миллион недоброжелателей. 14 февраля 1887 года газета «Время» публикует манифест протеста, подписанный самыми известными деятелями мира искусства и литературы, включая Ги де Мопассана, Александра Дюма-сына, Поля Верлена…

Несмотря на все препятствия, башню возводят за рекордный для того времени (да и для нашего тоже) срок – за 2 года 2 месяца и 5 дней. К тому же за время строительства и монтажа на немыслимой высоте не происходит ни одного несчастного случая со смертельным исходом!

Башня производит настоящий фурор. Не менее двух миллионов посетителей поднимаются на нее во время выставки на второй и третий этажи либо пешком, либо на революционных для того времени лифтах.

По плану после выставки башню должны демонтировать, но Гюстав Эйфель придумывает хитрый ход: он лично устанавливает на ее вершине антенну, предназначенную для ретрансляции первых радиопередач. Так удается сохранить «Железную даму» для последующих поколений. А сегодня Париж уже немыслим без этого ажурного чуда из металла.

 

Добавить комментарий