законы

30 МАРТА 1349 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА НАСЛЕДНИКА КОРОЛЯ ФРАНЦИИ СТАЛИ НАЗЫВАТЬ «ДОФИН» — hd-best

В те времена брата короля называли «Месье» (с прописной буквы), а наследника государя – «Французский Дофин». Этот титул появился в XII веке, но поначалу он не был прерогативой королевской семьи. Его происхождение связано с прозвищем графа Гига IV, который, как говорят, происходил из прославленной средиземноморской семьи. Передача этого титула сыну короля была совершена по экономическим причинам.

Титул первоначально появляется в Дофине де Вьеннуа, княжестве, существовавшем в составе Священной Римской империи с 1142 по 1349 год. Столицей этого княжества был Гренобль. А тот, кого называют «Дофин», и есть граф Гиг IV, правитель княжества. Но пока это еще не официальный титул, это пока просто прозвище. Ну и не надо забывать, что в те времена «Дофин» (по-французски это – «дельфин») просто могло быть обычным мужским именем. Есть же женское имя – Дельфина.

Точно неизвестно, с чего вдруг граф Гиг IV стал называть себя «дофином». Возможно, это связано со средиземноморским происхождением его матери. Отец матери (его дед) на самом деле является графом Сицилии и города Таранто, на гербе которого изображен дельфин.

Как бы то ни было, Гиг V, сын Гига IV, решает превратить это прозвище в официальный титул. Отныне все графы этого дома носят этот титул.

Титул переходит к сыну короля Франции
Двумя веками позже дофин Вьеннский Умберт II после смерти своего сына остается без наследника. Да и денег у него нет (со временем графская семья почти полностью разорилась), а финансовое положение надо срочно поправить, а то скоро и жить будет не на что. Именно поэтому он выставляет свой титул на аукцион. Ну, кто больше даст? Максимальную цену – 120 000 флоринов – предлагает король Франции Филипп VI. Немалые по тем временам деньги.

Умберт II вообще соглашается продать королю не только титул, но и все княжество Дофине де Вьеннуа при условии, что сын короля будет носить титул дофина. Монарх соглашается, и 30 марта Дофине становится французским владением.

Через несколько месяцев после подписания договора король умирает, и его сын Иоанн II становится преемником на престоле. Соответственно, он уже не может быть дофином. Титул переходит к Карлу, сыну нового правящего монарха.

Вековая традиция
Эта традиция, называть наследника престола дофином, продолжается вплоть до 1789 года, когда Франция становится конституционной монархией. Теперь сына короля называют наследным принцем. Фактически, последним дофином Франции является Луи Антуан де Бурбон, сын Карла X.

Но следует помнить, что не все французские короли являлись дофинами до своего восшествия на престол. Франциск I, например, не был сыном своего предшественника, а его двоюродным братом. Поэтому он не мог носить этот титул.

На протяжении всей истории только король Людовик XI действительно правил княжеством Дофине. У всех остальных дофинов это был лишь почетный титул.

 

Добавить комментарий