Казнив подругу королевы Марии-Антуанетты принцессу де Ламбаль1, озверевшие революционеры на том не успокоились и вволю поиздевались над ее трупом.
3 сентября 1792 года, примерно в 8 часов утра, двое национальных гвардейцев тихонько входят в камеру тюрьмы «Форс», где содержится принцесса де Ламбаль. Не обращая никакого внимания на то, что принцесса еще не оделась, они приказывают ей немедленно следовать за ними под предлогом перевода в другую тюрьму. Старшая фрейлина королевы, которую вместе с королевской четой арестовали в Тюильри2 10 августа, бледна, как смерть. Всю ночь она практически не сомкнула глаз.
Ей все казалось, что Марат3 лично перережет ей горло, вырвет сердце, а затем бросит ее в гору трупов. Она категорически отказывается покидать камеру, потому что до нее дошли слухи, что накануне во всех парижских тюрьмах массово казнили заключенных, устроив настоящую бойню. И правда, всю ночь до нее доносились крики, проклятия, бой барабанов, ругательства и хрипы. Это массовое убийство стало следствием того, что был раскрыт заговор аристократов. Народ, под руководством кровожадных санкюлотов4, отправляет на тот свет сотни дворян. Но не только их. Та же участь постигает священников, женщин и даже детей. Всем им вспарывают животы, отрезают руки и ноги, затаптывают ногами, выламывают кости – да чего только не делают с беднягами!
Казни поставлены на поток
Столкнувшись с категорическим отказом заключенной покинуть камеру, оба гвардейца отправляются к своим начальникам за новыми указаниями. В это время вокруг тюрьмы «Форс» уже собралась толпа обезумевших простолюдинов и вопит вовсю, требуя смерти де Ламбаль. Принцесса падает в обморок. Ее камеристка, не пожелавшая покинуть госпожу, приводит женщину в чувство. У принцессы начинается бред. В 11 часов утра дверь в камеру с грохотом открывается и появляются все те же два гвардейца, приказывающие принцессе следовать за ними на встречу с революционными комиссарами, которые ждут ее в зале суда. Де Ламбаль одевается в простое белое платье, свои прекрасные волосы закрывает ситцевым чепцом и следует за ними. Поскольку она все еще колеблется, охранники хватают ее за обе руки и без всякого почтения волокут по коридору.
В зале суда зловещие члены Комитета по надзору за Коммуной, опоясанные своими трехцветными шарфами, судят заключенных одного за другим – дело поставлено на поток. Их всех приговаривают к смерти и тут же обезглавливают. Палачи с ног до головы забрызганы кровью несчастных. При виде горы обезглавленных трупов принцесса де Ламбаль вновь теряет сознание. Камеристка опять приводит ее в чувство. Судьи кричат на нее, топают ногами, требуют каких-то признаний. Принцесса вновь отключается и падает на пол. Ее опять приводят в чувство, чтобы она могла хоть что-то ответить.
«Или клянитесь, или вас убьют!»
Один из судей размахивает тремя письмами, которые были найдены у принцессы. Одно из них от Марии-Антуанетты. Начинается допрос:
– Назовите ваше имя!
– Мария-Луиза, принцесса Савойская.
– Ваш род занятий?
– Старшая фрейлина королевы.
– Вы знали о том, что королевский двор готовил заговор от 10 августа?
– Я не знаю, готовились ли какие-нибудь заговоры 10 августа, но я знаю, что мне об этом ничего неизвестно.
– Поклянитесь, что вы приветствуете свободу и равенство и что вы ненавидите королеву и королевство.
– Я легко могу поклясться в первых двух случаях, но не могу поклясться, что ненавижу королеву и королевство, так как это противоречит моему сердцу.
Услышав этот ответ, один бывший слуга принцессы, присутствующий здесь, наклоняется к ней и говорит: «Да поклянитесь же, в противном случае вас убьют!» Принцесса молчит. Спустя какое-то мгновение, судья произносит: «Вы свободны, мадам».
«Мне конец»
И как прикажете понимать эти слова? Поначалу их воспринимают как должное: принцессу освобождают. Она покидает зал суда. Видя вокруг горы трупов, принцесса едва справляется с подступившей дурнотой. Ну откуда столько ненависти у всех этих убийц, которые, кстати, полагают, что де Ламбаль осуждена и направляют на нее свои пики.
Но кое-кто считает, что фраза судьи означает лишь то, что принцесса отдана на произвол толпы. Итак, мадам де Ламбаль выходит во двор тюрьмы. Кто-то советует ей закричать во все горло «Да здравствует нация!» Но при виде трупов она лишь произносит: «Фи! Какой ужас!» И добавляет: «Мне конец». Тут же какой-то мальчишка-цирюльник, пьяный в доску, пытается кончиком сабли стащить с принцессы ее парик. Неумеха ранит несчастную в лоб. Течет кровь… Двое мужчин с перекошенными от ярости лицами хватают ее за руки и заставляют идти, наступая на трупы. Принцесса на грани обморока. В толпе раздаются крики: «Милосердия, милосердия!» Убийцы несколько секунд колеблются, но некий Шарла, по профессии барабанщик, наносит ей страшный удар поленом по голове, от которого принцесса падает на землю. Затем наступает конец: в ее тело вонзаются десятки пик.
Негр по имени Делорм, привезенный в Париж из Санта-Доминго, набрасывается на труп принцессы, чтобы раздеть его догола, стереть кровь и восхититься аристократической белизной ее кожи. Его толстые пальцы щупают тело, щипают, царапают… Ему очень весело. А толпа надсаживается от криков и смеха. Глаза у всех просто горят от неконтролируемой ярости, глотки в безумии изрыгают ругательства и проклятия, руками изображаются различные непристойности. Ученик мясника по имени Аллегр хватает голову принцессы и с помощью длинного мясницкого ножа ловко отделяет ее от туловища. Всеобщее безумие. Мужчина с трофеем в виде аристократической головы бежит куда-то сломя голову, он намерен насадить ее на пику и выставить на всеобщее обозрение. А тем временем осквернение голого тела бедной принцессы все продолжается. Ей отрезают груди. Тот же Шарла вскрывает грудную клетку и выдирает сердце. Что еще более ужасно, какой-то мужик вырезает лобок и цепляет его себе на губы в виде усов. Позже писали, что кое-кто даже пожирал куски плоти. Что из этого правда, а что выдумка, теперь уже точно никто не знает.
Оскорбить королевскую чету
Тем временем, толпа с головой и сердцем принцессы на пиках шествует по улицам Парижа, демонстрируя свои трофеи. Первая остановка у винного магазинчика в тупике, примыкающем к улице Прелатов. Душегубы водружают останки мадам де Ламбаль на прилавок и прикладываются к кувшинам с вином. Заставив выпить и владельца лавки, толпа продолжает свой путь. Вторая остановка у парикмахера, которого заставляют «привести в порядок голову мадам де Ламбаль». Под угрозой смерти парикмахер не осмеливается отказаться. Он моет длинные белокурые волосы, слипшиеся от крови, заплетает их и припудривает. «Теперь Антуанетта, по крайней мере, сможет ее узнать», – с подленькой улыбочкой говорит кто-то из присутствующих.
Кортеж направляется к аббатству Сент-Антуан, чтобы показать голову и сердце принцессы аббатисе, ее близкой подруге. Этот «жест вежливости» придумал все тот же Шарла. С пикой в руках он затем направляется к дому принцессы, чтобы она «смогла увидеть свою прекрасную мебель», но затем передумывает и идет к Тюильри. Там не им не разрешают войти во дворец со своей окровавленной добычей. Толпе приходится кружить вокруг бывшего жилища королевской четы. Тогда кому-то приходит в голову мысль отправиться в тюрьму «Тампль», где содержатся король и королева и уж там оторваться по полной, оскорбляя и высмеивая венценосных особ.
Голова доставлена семье
Колокола на церквах только что отзвонили три часа пополудни. Встав из-за стола, Людовик XVI и Мария-Антуанетта решают сыграть партию в триктрак5. Неожиданно они слышат какой-то гул, который все нарастает. Бьют барабаны. Вскоре огромная толпа собирается под окнами их резиденции. Вопли усиливаются. Что происходит? Стража, видя этот гнусный спектакль и жалея королевскую чету, спешит закрыть все окна и гардины. А возбуждение на улице все усиливается. Немногочисленных придворных, оставленных при королевской чете, охватывает страх. Ряд офицеров бегут к королю в его комнату и уговаривают подойти к окну и успокоить толпу. Людовик XVI требует объяснить ему, что, черт возьми, происходит. Какой-то юный офицер отвечает: «Ну что ж, сир, коль вы хотите знать, что происходит, то знайте: вам хотят показать голову мадам де Ламбаль». От этих жутких слов королева бледнеет и падает в обморок. Дети Людовика и Марии-Антуанетты начинают плакать. А крики снаружи приобретают все более угрожающий характер. Слышны оскорбления в адрес королевы. Гвардейцы не дают толпе ворваться в тюрьму «Тампль» и вешают на входные двери трехцветную ленту – символ революции. Убийцы принцессы в гневе. В конце концов, начинаются переговоры. Толпе вместе с «трофеями» разрешают ходить кругами вокруг тюрьмы, в которой содержится королевская семья.
На этом жуткая прогулка не заканчивается. Голова мадам де Ламбаль должна теперь прогуляться под окнами Пале-Рояль6 и подмигнуть герцогу Орлеанскому, зятю принцессы, который как раз обедает. Аппетит у него сразу же пропадает. Затем толпа отправляется гулять дальше. Какой-то мясник рубит сердце несчастной на мелкие кусочки и предлагает толпе полакомиться. Но тут даже привыкшие к изысканной кухне французы почему-то отказываются. Зато бродячие собаки лакомятся с удовольствием. Наконец, обезумевшие варвары бросают голову и тело принцессы, которое они также все это время таскали за собой, в кучу трупов, сваленных перед Шатле7. Одному из родственников семьи принцессы, ходившему весь день за убийцами, удается потихоньку забрать голову несчастной и передать ее герцогу Пантьевру, свекру погибшей. Спустя некоторое время он похоронит ее в Верноне8.
Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО
1 -Мария-Тереза-Луиза Савойская, принцесса де Ламбаль (8 сентября 1749 года – 3 сентября 1792 года) – французская аристократка, подруга королевы Марии-Антуанетты.
2 — Тюильри – дворец французских королей в центре Парижа.
3 — Жан-Поль Марат – (1743 – 1793) – политический деятель эпохи Великой французской революции, врач, радикальный журналист, один из лидеров якобинцев. Известен под прозвищем «Друг народа», в честь газеты, которую он издавал с сентября 1789. Вместе с М. Робеспьером руководил подготовкой восстания 31 мая – 2 июня 1793, отнявшего власть у жирондистов. Один из наиболее ярых сторонников якобинского террора, заложивший основы революционной диктатуры. Убит Шарлоттой Корде.
4 — Санкюлоты – название революционно настроенных бедных людей в Париже во время Великой Французской революции. Слово происходит от выражения sans culotte, то есть «без штанов»: в XVIII веке мужчины из богатых сословий носили кюлоты (короткие обтягивающие штаны чуть ниже колен) с чулками, а бедняки и ремесленники носили длинные брюки.
5 — Триктрак – французская игра, где шашки по доске передвигают по числу очков, выпавших на костях.
6 — Пале-Рояль – площадь, дворец и парк, расположенные в Париже напротив северного крыла Лувра.
7 — Шатле – замок, затем здание суда и резиденция парижского прево, снесен в начале XIX века.
8 — Вернон – город и коммуна во Франции, в регионе Верхняя Нормандия.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.