законы

3 НОЯБРЯ 1957 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА СОБАКА ЛАЙКА ОКАЗАЛАСЬ НА ОРБИТЕ — hd-best

У первого в истории планеты космонавта нет никакого желания наслаждаться путешествием в космос. Этот космонавт умрет от невыносимой жары через 7 часов после старта с Земли.

Невероятная судьба у маленькой беспородной Лайки. Бродившей по улицам Москвы, ей предначертана судьба стать первым живым существом, исследующим космос. Но эта ее миссия длилась очень недолго: проведя 7 часов на орбите, она умирает от обезвоживания.

Но вернемся к событиям того времени. 4 октября 1957 года Советы выводят на орбиту свой первый спутник: «Спутник-1». Они опережают американцев! Хрущев, который на тот момент возглавляет Советский Союз, решает довести дело до конца. Он требует, чтобы уже через месяц, по случаю празднования 40-летия большевистской революции, в космос отправили живое существо. У конструкторов и инженеров нет другого выбора, кроме как подчиниться, даже если это означает провал строительства второго спутника со спасательной капсулой.

Капсула при 41°C
Собаку Лайку выбирают из-за ее доброго и покладистого характера. На борту «Спутника-2» Лайка находится в небольшой герметичной капсуле длиной 80 см. Специально сконструированное устройство выдает ей питательный желатин, состоящий из коллагена, мяса, хлебного порошка и жира. Датчики измеряют ее артериальное давление и пульс. Она одета в костюм космонавта, через специальные отверстия которого просунуты ее голова, лапы и хвост. Помет и моча собираются в резиновый резервуар.

Прождав в своей капсуле на Земле 3 дня, Лайка наконец взлетает 3 ноября 1957 года. Еще на Земле она начинает порывисто дышать. Ее сердце колотится вовсю. Оказавшись в невесомости, ей требуется три часа, чтобы успокоиться. Однако ее кошмар только начинается. Горячие реакторы, как должно было произойти, не отсоединяются от кабины. В результате температура в отсеке быстро превышает 41°C. Через семь часов после запуска спутника Лайка умирает от жары и обезвоживания.

Поскольку Советы не хотят публично признавать печальный конец бедной собаки, они утверждают, что заставили ее проглотить яд, чтобы уберечь от страданий, когда она будет возвращаться на Землю. Но на самом деле никакого возврата не планировалось. Так или иначе, но Лайке просто было суждено умереть на орбите, ведь в ее распоряжении корма и кислорода было всего на 10 дней.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

Добавить комментарий