законы

29 МАРТА 1461 ГОДА: САМЫЙ КРОВОПРОЛИТНЫЙ ДЕНЬ В ИСТОРИИ АНГЛИИ — hd-best

В 1461 году король Англии Генрих VI и Эдуард, герцог Йоркский, ведут борьбу за корону. Последнее и самое кровопролитное сражение проходит при Таутоне, небольшой деревушке, расположенной в графстве Йоркшир. На поле боя с обеих сторон участвуют более 50 000 человек. Солдатам приказывают не оставлять выживших. Именно этот приказ, вкупе с очень специфичными в тот момент погодными условиями, и делает этот день самым кровопролитным в истории Англии.

В конце XV века королевская власть в Англии, после окончательного поражения в Столетней войне, весьма ослаблена. Поначалу-то все шло хорошо, англичане выиграли множество сражений, но под конец французы оправились и изгнали британцев с материка.

К тому же король Англии Генрих VI охвачен безумием. Все эти события подталкивают некоторых аристократов к заговору, чтобы манипулировать сувереном. Козни и интриги разъедают королевский двор.

Постепенно ситуация все больше накаляется и начинается настоящая гражданская война. Происходит столкновение двух могущественных кланов, которые оба принадлежат к правящему роду Плантагенетов.

С одной стороны – дом Ланкастеров, верных королю, а с другой – дом Йорков, приверженцев Ричарда Плантагенета, могущественного и властолюбивого герцога Йоркского. Это противостояние известно в истории как «Война Алой и Белой роз». Розы были отличительными знаками этих двух враждующих партий. Кто именно их употребил впервые, в точности неизвестно. Белая роза – это отличительный знак приверженцев герцога Йоркского, а Алая роза, соответственно, короля и поддерживающих его представителей клана Ланкастеров.

Соглашение о правопреемстве
В 1460 году король попадает в плен к своим противникам. Герцог Ричард не велит его казнить, но добивается от парламента Англии, что после смерти Генриха королем становится сын герцога – Эдуард. Это соглашение, естественно, не удовлетворяет Маргариту Анжуйскую, жену правящего короля Генриха VI. Она собирает армию и противостоит Ричарду.

30 декабря 1460 года герцог погибает в битве при Уэйкфилде. Согласно соглашению, утвержденному парламентом, его сын Эдуард должен стать королем. Но Маргарита по-прежнему отказывается уступать место мужа.

Некоторые представители знати, которые не обязательно были вовлечены в конфликт, считают, что Маргарита не уважает подписанное соглашение и выступают против нее на стороне дома Йорков.

Битва при Таутоне
Судьба Англии решается в финальном сражении близ города Таутон в Йоркшире.

29 марта 1461 года две армии вступают друг с другом в сражение. Историки оценивают количество участвующих в битве воинов в 50 000 человек. Точно неизвестно, но, по всей видимости, войско Йорков было меньше, чем у противников.

Но свою лепту внесла природа. Попутный ветер помогает солдатам Йорка поражать противника стрелами, тогда как тем встречный ветер мешает. Кроме того, личная храбрость Эдуарда, претендента на престол, сражающегося во главе войска, позволяет продержаться, пока не прибудет подкрепление. В результате армия врага разбита.

По подсчетам в этой битве погибло более 28 000 человек, включая многих знатных представителей дома Ланкастеров.

Таким образом, эта битва стала самым крупным и самым кровопролитным сражением, когда-либо проходившим на английской земле. А этот день, соответственно, стал самым смертоносным в истории Англии.

На троне новая династия
Король Генрих VI бежал из страны, уступив место новому государю – Эдуарду IV. Генриху в 1470 году удалось вернуть свой трон, но год спустя он снова уступил его Эдуарду.

Генрих был пленен, заключен в Лондонский Тауэр, где и умер ночью 21 мая 1471 года. По официальной версии он скончался «от меланхолии», но современники поговаривали, что Эдуард IV, повторно коронованный наутро после смерти Генриха, лично отдал приказ о его убийстве.

Сам Эдуард IV царствовал вплоть до своей кончины, последовавшей неожиданно для всех 9 апреля 1483 года. Ему было чуть больше 40 лет. В результате чего он умер, неизвестно.

 

Добавить комментарий