законы

28 ОКТЯБРЯ 1961 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ЧАК БЕРРИ БЫЛ ОСУЖДЕН ЗА СВОДНИЧЕСТВО — hd-best

После закончившегося любовного романа с 14-летней девочкой из племени апачей, знаменитый музыкант заставил ее заниматься проституцией в своем клубе в Миссури. В результате он вновь попал за решетку.

28 октября 1961 года Чак Берри был признан судом «виновным в перевозке несовершеннолетней девочки между двумя штатами в аморальных целях». Другими словами, он виновен в том, что привез девочку-индианку, с целью заставить ее обслуживать клиентов в его клубе в Миссури.

Во время своего турне в 1959 году Чак Берри в одном из баров города Эль-Пасо, штат Техас, встречает Дженис Эскаланте, молодую девушку апачского происхождения. Ей всего 14 лет, и она недолго сопротивляется домогательствам со стороны Чака Берри, самой крупной звезды того времени, вот уже пять лет занимающего верхние строчки в хит-парадах. Да это просто сон. Она врет о своем возрасте, и Берри предлагает ей отправиться в тур вместе со своей группой. Дженис тут же соглашается. Она присутствует на концертах в Санта-Фе, в Денвере… По окончании тура музыкант приглашает ее последовать за ним в Миссури, где ему принадлежит заведение, называемое «Клуб Берри». Свою Лолиту он называет «хозяйкой, встречающей посетителей». Что это означает на самом деле – всем понятно. Когда через несколько дней Дженис арестовывают за проституцию, Чак Берри только что вновь вернулся из очередного тура. Напрасно он клянется, что эта юная индианка убедила его, что ей 21 год. Ничего не помогает. Звезда ты или не звезда, а будь добр посидеть в тюрьме, да еще и заплатить штраф в 5 000 долларов!

Налеты
Прежде чем увлечься рок-н-роллом, Чак Берри был мелкой шпаной. Он родился в 1926 году в Миссури в респектабельной семье.  Его отец был проповедником в церкви в Сент-Луисе, где все обожают блюз, там он очень рано познакомился с музыкой вместе со своими пятью братьями и сестрами. Его мать – пианистка и певица. Дома они иногда распевают хоралы. Но маленький бунтарь Чак уже предпочитает светскую музыку, например, буги-вуги, которые он слушает по радио. Он учится играть на гитаре и в возрасте 15 лет добивается огромного успеха на сцене в старшей школе. Но ему этого мало, у него есть еще одна страсть: когда его рука не перебирает струны гитары, она держит пистолет.

Летом 1944 года он вместе с группой друзей принимает участие в нескольких ограблениях, в результате чего получает три долгих года в исправительном учреждении. В конце 1950 года он покупает свою первую электрогитару и, наконец, полностью посвящает себя второй своей страсти – музыке. Больше никакой ерунды. Он совершенствуется, играет в разных группах, а затем организовывает и собственную – «Трио Чака Берри». Он начинает сотрудничать со знаменитым Джонни Джонсоном, но быстро с ним расстается. Он желает быть единственным лидером в группе.

Пример
В 1955 году встреча в Чикаго с блюзменом Мадди Уотерсом меняет его жизнь. Последний советует ему показать свои композиции Леонарду Чессу, владельцу блюзового лейбла Chess Records. Джекпот! Берри подписывает с ним контракт и выпускает свой первый сингл «Maybellene». Как только песня попадает в эфир, она тут же имеет ошеломляющий успех, занимая первое место в чартах R&B в течение одиннадцати недель. Просто безумие какое-то! Креативность Чака Берри зашкаливает: никто лучше него не может играть на электрогитаре.

В последующие пять лет хиты следуют один за другим, среди которых «Посторонись, Бетховен» и «Джонни Би Гуд», одна из лучших когда-либо написанных рок-песен: журнал Rolling Stone ставит ее на седьмое место среди величайших песен всех времен. Это уже настоящая классика. Берри находится на вершине и становится примером для всех рокеров. От Beatles до Rolling Stones, от Beach Boys до… AC/DC: все они признаются, что брали пример с Чака Берри.

Юная и белая
Чак Берри считается богом, неприкасаемым. Но если в профессиональном плане рок-н-ролльные успехи сменяют друг друга, то в личном плане его ждут не менее рок-н-ролльные неудачи. В 1958 году за рулем своего розового кадиллака он покидает Канзас с молодой белой женщиной Джоан Матис. В Миссури машина ломается. Копы, которые их останавливают для проверки, заранее облизываются: ага, черный и белая в одной роскошной машине! Автомобиль обыскивают и находят оружие – ага, есть! На них немедленно надевают наручники и доставляют в участок. Джоан выглядит очень молодо, да она и сама признает, что ей нет еще 18. Копы пытаются ее уговорить признаться в том, что «негр» заставил ее силой ехать с ним. В этом случае Берри подпадает под действие закона, запрещающего пересекать границы штатов вместе с несовершеннолетней с целью занятий платным или бесплатным сексом. Но юная леди твердо заявляет, что Чак абсолютно не заставлял ее следовать за ним и что она его очень любит. Берри отделывается залогом всего в 1 000 долларов за ношение оружия.

Мошенничество с налогами
Этот эпизод не заставляет рокера умерить свой пыл: он, безусловно, любит молоденьких. Именно в этот момент и происходит случай с юной девушкой из племени апачей – Дженис Эскаланте, за что он и был приговорен 28 октября 1961 года к двум годам тюремного заключения. Пребывание за решеткой он посвящает написанию новых композиций. После выхода из тюрьмы в октябре 1963 года он записывает шикарные хиты: «Надин», «Никогда не скажешь»… Один рок-н-ролльный шедевр следует за другим. Из-за того, что его имя из-за мутных историй постоянно появляется в газетных заголовках, он пропадает с верхних строчек хит-парадов. Вплоть до 1970 года Берри пытается отвоевать утраченные позиции. Да, дела… Что-то давненько он не связывался с правосудием, и вот Берри опять на скамье подсудимых. За свои выступления, и это всем известно, оплату он берет авансом и только налом. Налоговая не дремлет, и в 1979 году его вновь приговаривают к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов. Это уже третье пребывание в тюрьме, на этот раз на четыре месяца, и плюс 1 000 часов общественных работ.

В конце 1980-х годов Берри открывает в Уэнтзвилле, штат Миссури, ресторан «Южный ветер». Он не может придумать ничего лучше, чем установить камеры в женском туалете… До суда дело не дошло, вроде бы он выплатил подавшим на него жалобу женщинам 1,2 миллиона долларов.

90-летний Чак Берри умер 18 марта 2017 года в своем доме в округе Сент-Чарльз (штат Миссури). Хотя помощь приехала быстро, вернуть к жизни его не удалось.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

Добавить комментарий