законы

28 МАРТА 1941 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ЗНАМЕНИТАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА ВИРДЖИНИЯ ВУЛФ ПОКОНЧИЛА ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ — hd-best

Знаменитой писательнице 59 лет, и она страдает от сильной депрессии. В отсутствие своего мужа она бросается в реку, протекающую за ее резиденцией, называемой Дом Мунка.

Может быть, вы читали «По морю прочь» или «День и ночь»? А может, и не читали. Но вы в любом случае знаете, что Вирджиния Вулф – одна из самых известных писателей двадцатого века. Феминистка и лесбиянка, ее жизнь была отмечена неоднократными периодами депрессии и попытками самоубийства. Короче говоря, она страдала биполярным расстройством. Ее даже помещали в психушку после первой попытки самоубийства, предпринятой в возрасте 22 лет.

В 1941 году ей 59 лет. Ее лондонский дом, который она обожала, был разрушен во время немецкой бомбардировки, поэтому она живет в своей загородной резиденции в Доме Мунка. Она купила его в 1919 году вместе со своим мужем, журналистом Леонардом Вулфом. А он всю свою жизнь посвятил, чтобы защитить Вирджинию от ее демонов. Он даже отказался от всех сексуальных отношений с ней через несколько месяцев после свадьбы, чтобы позволить ей жить своей сапфической любовью.

В январе 1941 года Вирджиния узнает о смерти писателя Джеймса Джойса, которая глубоко на нее подействовала. Постепенно она впадает в депрессию. Она уже не может выносить голосов, которые все время слышит у себя в голове. 25 марта она пишет мужу письмо: «Мой дорогой, я уверена, что снова схожу с ума. Я чувствую, что мы не сможем пережить это заново. И на этот раз я не поправлюсь. Я начинаю слышать голоса. Я не могу сосредоточиться. Поэтому я приняла единственно верное решение и делаю то, что кажется мне наилучшим. С тобой я была счастлива абсолютно. Ты был для меня всем, о чем я только могла мечтать. Не думаю, что два человека могли бы быть счастливее, чем были мы, пока не пришла эта страшная болезнь.

Я больше не в силах бороться. Я знаю, что порчу тебе жизнь, что без меня ты мог бы работать. И ты сможешь, я уверена. Видишь, я даже не могу подобрать нужных слов. Я не могу читать. Я просто хочу, чтобы ты знал – за все счастье в моей жизни я обязана тебе. Ты был безмерно терпелив со мной и невероятно добр. Все это знают. Если кто-нибудь и мог бы спасти меня, это был бы ты. Все ушло. Все оставило меня, кроме уверенности в твоей доброте. Я просто не могу больше портить твою жизнь. Я не думаю, что в этом мире кто-то был бы счастливее, чем были мы. Вирджиния».

28 марта 1941 года Вирджиния надевает пальто и идет к протекающей неподалеку реке Уз. Карманы она набивает камнями и прыгает в ледяную воду. Ее тело найдут лишь через три недели.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

Добавить комментарий