законы

28 ЯНВАРЯ 1725 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА СКОНЧАЛСЯ ПЕТР I — hd-best

Петр I был прозван «Великим» вовсе не из-за своего роста (2 м 4 см), а из-за того, что он создал могущественную империю, ставшую одним из самых мощных в мире государств. Он – последний царь всея Руси, и первый Император Всероссийский.

7 мая 1682 года умирает царь Федор III, сын Алексея I и внук Михаила Романова, основателя династии.
Младший брат Федора провозглашается царем Московии под именем Ивана V. Но, поскольку он тщедушный и болезненный, на трон вместе с ним садится его сводный брат, 10-летний Петр, рожденный от Натальи Нарышкиной.

Предоставленный самому себе, молодой Петр растет в отдалении от двора под руководством немецкого наставника. Он с удовольствием встречается с проживающими в Москве иностранцами, интересуется науками и современными технологиями. В январе 1696 года, после смерти Ивана V, Петр становится единоличным хозяином Руси. Ему в этот момент всего 24 года.

Начало завоеваний
Петр немедленно начинает проводить свою политику. В июле 1696 года он захватывает у турок-османов город-крепость Азов, получая таким образом доступ к Черному морю. Это его первое «окно» на Запад.
После этого успеха Петр, желая завершить свое обучение, в составе «Великого посольства» отправляется в Европу. 18-месячная поездка начинается в марте 1697 года. Не желая привлекать к себе внимание, царь путешествует инкогнито. Он изучает корабельное мастерство в Амстердаме и там же нанимает на службу 500 голландских моряков.

Вынужденный прервать свою поездку из-за восстания стрельцов, Петр возвращается в Москву, жестоко расправляется с бунтовщиками, а свою жену отправляет в монастырь.

Боярам он под страхом огромных штрафов приказывает сбрить броды и, как и он сам, носить европейскую одежду. Петр легализует употребление табака и вводит в стране западный календарь.

Россия становится великой европейской державой
В 1699 году государь, объединившись с Данией и Польшей, начинает войну против Швеции, которая доминирует в Балтийском море. Но русская армия еще пока слаба, плохо обучена, и Северная война заканчивается тяжелым поражением под Нарвой 30 ноября 1700 года против шведов, во главе которых стоит амбициозный и талантливый полководец Карл XII.

Но Петр не унывает… Воспользовавшись передышкой на внешнем фронте, он переносит свою столицу в устье Невы, на Балтийское море, как можно ближе к столь любимому им Западу. Основывается Санкт-Петербург.

В то же время он вводит призыв, заставляя каждого 75-го крестьянина служить в армии 25 лет! Проводятся реформы, в армии осуществляется обучение и подготовка солдат к дальним походам и жестоким сражениям. Таким образом, 8 июля 1709 года он наконец может отомстить Карлу XII, победив его в Полтавской битве.
Эта победа знаменует собой поворотный момент в европейской истории с концом военного превосходства шведов и превращением России в великую державу…

Снова на Запад
В 1717 году Петр I совершает еще одну полуофициальную поездку на Запад, на этот раз во Францию. Он посещает Версаль, который его буквально очаровывает. Результатом является начало строительства Петергофа.

Вдохновленный своими путешествиями и контактами с европейцами, царь так же активен во внутренней политике, как и на войне. В 1708 году он централизует управление, создав губернии. В 1711 году он упраздняет Боярскую думу, заменяя ее Сенатом, отвечающим за разработку законов и управляющим страной в его отсутствие. Создаются также министерства и коллегии, отвечающие за определенные направления деятельности.

В 1722 году царь публикует Табель о рангах, которая формирует обязанности дворян в соответствии с четко систематизированной иерархией.

Но все эти реформы вызывают недовольство среди не желающих перемен старинных боярских родов и духовенства. Организуются заговоры, которые Петр жестоко подавляет. Жертвой даже становится его родной сын Алексей. Признанный виновным в руководстве консервативным кланом, он лишен прав и заключен в Петропавловскую крепость, где и умирает 7 июля 1718 года в возрасте 28 лет, возможно, после жестоких пыток.

В сентябре 1721 года Сенат и Синод решают преподнести Петру титул императора всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны». Так, 22 октября Петр I становится первым российским императором.

Болезнь и смерть
В последние годы Петр чувствует себя неважно. Он часто болеет. Дают о себе знать частые пребывания в тяжелых условиях походов, а также неумеренное употребление алкоголя и табака. Ученые полагают, что Петр страдал от почечнокаменной болезни, осложненной уремией. Болезнь то усиливается, то отпускает. Во время одной из поездок ему приходится по пояс стоять в холодной воде, спасая севший на мель бот с солдатами. Это переохлаждение еще больше способствует развитию болезни.

17 января 1725 году Петру становится совсем плохо. 22 января он исповедуется. Боли настолько жестокие, что Петр буквально кричит. Медики сделать ничего не могут. Силы его оставляют, он уже не может даже кричать, лишь стонет.

27 января Петр требует бумагу, чтобы написать завещание, но сделать это не может: перо выпадает из рук. Он успевает нацарапать лишь два слова: «Отдайте все…»

28 января, в шестом часу утра, Петр Великий умирает в страшных мучениях в своем Зимнем дворце. Официальная причина смерти – воспаление легких. Но проведенное вскрытие показывает, что смерть наступила от воспаления мочевого пузыря, перешедшего в гангрену на почве задержки мочи, вызванной сужением мочеиспускательного канала.

Хоронят первого российского императора с великой пышностью в соборе Петропавловской крепости.

 

Добавить комментарий