Пересекая океан на плоту из бальсового дерева, норвежский антрополог хочет доказать, что между инками и полинезийцами существовала связь.
27 апреля 1947 года норвежский антрополог Тур Хейердал собирается предпринять одно из самых опасных приключений XX века: пересечь Тихий океан на плоту, построенном из бальсового дерева. В этот день он приглашает всех важных лиц перуанской столицы – города Лима на освящение своего необычного судна, которое проходит в порту Кальяо. Все они с недоверием смотрят на этот плот, на котором даже Робинзон Крузо не захотел бы пересечь свою ванну.
И все же норвежец думает, что сможет добраться до островов Туамоту, расположенных в 8 000 километров, тем самым доказав, что инки действительно являются родоначальниками населения Полинезии. Его плот состоит из девяти стволов бальсового дерева, соединенных лианами, без единого гвоздя, потому что Тур настаивает на точной исторической реконструкции. Никакого обмана! Стволы устланы бамбуком. Посередине – шаткая каюта и грубая мачта, на которой висит квадратный парус. И никакого ограждения, которое помешало бы свалиться в воду.
Освящение кокосовым молоком
Капитан Хейердал проводит для своих гостей экскурсию по «Кон-Тики», как если бы это была самая красивая яхта, стоящая на якоре в порту Монако. Рядом с ним пять членов его команды, четыре норвежца и швед, улыбаются так, что видны все зубы. Старушка, одетая в белое, бросается к Туру, чтобы он поставил автограф на приглашении, она, вероятно, думает, что это для нее последний шанс. Как и все присутствующие, она считает, что плот затонет максимум через 8 дней. Как же прекрасен этот герой, который вскоре погибнет!
На всяком освящении требуется крестная мать. На эту роль Тур выбирает Герду Волд, секретаря посольства Норвегии в Вашингтоне, которая очень помогла ему плавать посреди океана бумажной работы, необходимой для этого проекта. Эта шикарная брюнетка с тонкой талией подходит к передней части «Кон-Тики» и обрызгивает «лайнер» из емкости с кокосовым молоком. Здесь эта экзотическая жидкость популярнее, чем шампанское. Пока толпа аплодирует, галантный норвежец протягивает крестной букет подсолнухов, символизирующих бога солнца инков Кон-Тики, имя которого он и позаимствовал, чтобы окрестить свой плот. Для освобождения от ответственности в случае потопления портовые власти заставляют Хейердала подписать отказ от претензий.
Тур считает, что он прав
У истоков этой безумной экспедиции стоит один старый уроженец острова Полинезия, который перед войной рассказал Туру Хейердалу, что мифический предок его народа по имени Тики, сын Солнца, якобы, пересек океан, чтобы поселиться на островах Тихого океана. Проходит несколько лет. Антрополог исследует берега озера Титикака в Перу, когда узнает, что давным-давно некий Кон-Тики, преследуемый своими врагами, вроде бы как усадил своих людей на лодки, чтобы пересечь море и поселиться на безлюдных островах. Надо же! Хейердал сразу же улавливает связь между этими двумя историями. Он считает, что именно так и произошел полинезийский народ: от цивилизации, зародившейся в горных хребтах Анд.
Все ученые смеются ему в лицо. Норвежец настаивает, спорит, рассказывает свою историю. Но противники затыкают ему рот, напоминая, что инки не умели строить лодки, способные пересечь океан. Сильный аргумент. Но Тур считает, что он прав. Он утверждает, что плоты, построенные инками из бальсового дерева для передвижения по рекам, способны и на переход через океан. Противники давятся от смеха, этнологи от хохота падают на землю. Этот норвежец такой забавный! Короче, чтобы вогнать насмешникам смех назад в их глотки, Тур решает сам отправиться в такое путешествие.
Нет и речи о мошенничестве: вместе со своими друзьями он строит лодку, идентичную тем, что использовали в древности южноамериканцы. Никакого двигателя, конечно же. Только парус, чтобы использовать ветер, когда он дует в нужном направлении. Ну и еще он может рассчитывать на морские течения, двигающиеся в правильном направлении, с востока на запад. Никаких консервов на борту, только запасы воды. Экипажу придется обходиться подручными средствами: рыбной ловлей и дождевой водой. Единственная уступка современности: четыре радиоприемника. Тур долгое время и их не хотел брать, но его убедили в научной ценности отправки информации о погоде. Ну и в случае чего… Еще он берет гитару, попугая и научные книги.
Отличное судно
На следующий день после освящения «Кон-Тики» на набережной собирается огромная толпа, чтобы поприветствовать отплытие героев. Подходит буксир, который должен вывести «Кон-Тики» в открытое море. Как только трос прикрепляется к носу плота, буксир трогается с места. Однако на борту находится только Тур, остальные члены экипажа делают в городе последние покупки. И только после часа буксировки капитан корабля понимает, что нескончаемые махания руками норвежца – это вовсе не приветствия толпе, и разворачивается назад.
Ко всеобщему удивлению, «Кон-Тики» оказывается отличным судном для преодоления Тихого океана. Плот без проблем проходит через два больших шторма. Каждую ночь его атакуют десятки летучих рыб, которые сами по себе являются деликатесом, но еще и служат приманкой для ловли тунца и корифена. Собранной на борту дождевой воды достаточно, чтобы утолить жажду экипажа. 30 июля, после 93 дней усилий, команда наконец видит атолл Пука-Пука, но рифы не позволяют ей к нему приблизиться.
Наконец, 7 августа, после 101 дня в открытом море и пройденного расстояния в 7 964 километра, плот причаливает на отмель у атолла Рароиа у островка Туамоту в Полинезии. Тур Хейердал бурно радуется: ему удалось доказать свою теорию. Инки действительно могли добраться до Полинезии!
Сегодня мы знаем, что реальность намного сложнее. Лингвистические, этнологические и генетические исследования сходятся во мнении, что полинезийцам присуще азиатское происхождение. Следовательно, Тур был неправ. Но не совсем так. Несколько плотов, вероятно, все же пересекли океан с горсткой людей на борту и положили начало нескольким племенам на небольшом количестве мелких островков.
Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.