законы

26 ОКТЯБРЯ 1440 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА БЫЛ КАЗНЕН ЖИЛЬ ДЕ РЭ, МАРШАЛ ФРАНЦИИ, СПОДВИЖНИК ЖАННЫ Д’АРК И СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА-ПЕДОФИЛ — hd-best

Бывший соратник Жанны д’Арк барон Жиль де Рэ был повешен и сожжен 26 октября 1440 года за изнасилование и жестокое убийство сотен детей. Его бурная жизнь, его преступления и его смерть, спустя два столетия, вдохновят легенду о «Синей Бороде».

Шарль Перро, писатель времен Людовика XIV, рассказывает в своем знаменитом сборнике «Сказки матушки-гусыни» историю свирепого сеньора, убивавшего одну за другой своих жен. Вот только Жиль де Рэ, который и есть «Синяя Борода», предпочитал мальчиков!

Этот богатый и могущественный сеньор, родившийся около 1404 года в одной из самых аристократических семей Бретани, сопровождал Жанну д’Арк в войне против англичан. На коронации Карла VII в Реймсе он стоит слева от короля, а Жанна – справа. В этот же день после коронации король назначает его маршалом Франции.

Впавший в немилость после неудачи с осадой Парижа и опечаленный смертью своей жены, Жиль де Рэ удаляется в свои земли, расположенные близ Нанта, где и просаживает крупное состояние, унаследованное от покойной жены.

Удовлетворяя свои садо-педерастические наклонности, он в своем регионе совершает ужасающие убийства по крайней мере 140 мальчиков, а может быть, и гораздо больше (некоторые утверждают о 800), насилуя их, а затем пытая и убивая собственными руками.

Эти злодеяния длятся десять лет. Жители не осмеливаются озвучивать свои подозрения, опасаясь гнева могущественного маршала и его приспешников, которые занимаются тем, что отлавливают для Жиля де Рэ детей. А сам могущественный барон демонстрирует то ли показное, то ли истинное благочестие, участвуя в массовых молебнах и крестных ходах. Правда, это не мешает ему одновременно заниматься черной магией и алхимией.

Все же по жалобе нескольких местных сеньоров, которым он задолжал немалые суммы, Жиль де Рэ арестовывается 15 сентября 1440 года в своем замке людьми герцога Бретонского Жана V. Затем он предстает перед Высоким судом Бретани в Нанте.

Сначала он отрицает свои преступления, а затем, под тяжестью свидетельств бедных крестьян, которые заявляют об исчезновении их детей, признает свою вину. Находятся и вещественные доказательства. Так, следователям удается обнаружить множество обугленных костей в водоемах и рвах вокруг его замков. Правда, чьи эти кости и кому они принадлежат, непонятно.

Затем маршал очень подробно рассказывает о своих преступлениях, объясняя причину своих ужасных поступков: «Эта дьявольская идея пришла ко мне в голову восемь лет назад, когда умер сир де Сюз, мой родственник. Случайно оказавшись в библиотеке его замка, я нашел латинскую книгу о жизни и нравах римских императоров, написанную ученым историком Светонием. Эта книга была украшена очень хорошо нарисованными гравюрами, показывающими обычаи этих языческих принцев. Я читал в этой прекрасной книге по истории, что Тиберий, Калигула и другие цезари играли с детьми и получали особое удовольствие, убивая их мучительной смертью. В этой связи я решил подражать упомянутым цезарям, и в тот же вечер я начал делать это, следуя изображениям, воспроизведенным в книге…»

Жиля де Рэ приговаривают к сожжению на костре и казнят на следующий день вместе с двумя сообщниками, после того как он заявляет об искреннем раскаянии. Взволнованные этим раскаянием, дамы из его рода собирают прах маршала и на месте казни ему будет воздвигнут покаянный памятник.

Из уважения к его статусу и его великим боевым подвигам, проявленным в битвах с англичанами, было приказано, чтобы палач задушил его, прежде чем предать огню. Интересно, что по отношению к Жанне д’Арк такая милость не была проявлена – ее сожгли заживо в величайших страданиях.

Современные историки ставят под сомнение достоверность обвинений в отношении Жиля де Рэ. Например, все обличающие его свидетельства были получены под пытками, а в его замках не было обнаружено ни одного трупа. В число судей были назначены злейшие недруги барона, включая герцога Жана V, который еще до окончания расследования отписал имения барона своему сыну. В то время во Франции ежегодно пропадало не менее 20 000 мальчиков и девочек, так что и в этом нет ничего удивительного. В общем, считают исследователи, все дело было в том, чтобы отнять под благовидным предлогом у маршала все его земли и богатства.

Историки полагают, что Жиль де Рэ признался в преступлениях по одной-единственной причине: чтобы избежать самого страшного для такого верующего христианина, каким он был, наказания, как отлучение от церкви (его отлучили в ходе процесса, а потом сняли отлучение).

Как бы то ни было, Жиль де Рэ стал настоящей легендой под именем «Синяя борода», и под этим прозвищем он фигурирует во многих французских сказках, заняв достойное место в списке «великих казненных».

В 1992 году по инициативе литератора Жильбера Пруто во французском Сенате был собран трибунал, состоящий из бывших политиков, парламентариев и экспертов, с целью пересмотра дела Жиля де Рэ. Пересмотр дела окончился оправданием, однако вердикт судебной коллегии не является действительным, так как собранный состав суда не имел права пересматривать дела XV века.

 

Добавить комментарий