законы

26 АПРЕЛЯ 1991 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ДИЕГО МАРАДОНА БЫЛ АРЕСТОВАН ЗА ХРАНЕНИЕ КОКАИНА — hd-best

Весна обычно считается периодом возрождения для всего живого. Но весна 1991 года для Диего Марадоны имела обратный эффект – закат.

В то время знаменитый аргентинец еще продолжает блистать на футбольном поле, играя за итальянский «Наполи». Но в течение буквально нескольких дней для «Золотого мальчика», как его порой называют, все рушится. В начале апреля его на 15 месяцев отстраняют от игр, поскольку сданный им анализ на кокаин показывает положительный результат. А когда он 26 апреля возвращается на родину, в Аргентину, дела у него вообще катятся под гору: футболиста арестовывают за хранение 500 граммов кокаина. Это начало конца для волшебника мяча.

Итак, в апреле карьера Диего Марадоны стремительно катится в пропасть. Хотя сам он этого еще и не знает, но лучшие годы, хотя ему всего-то 31, уже позади. Чемпион мира 1986 года, в финале очередного Кубка мира против Германии, проигрывает. Вместе со всей командой, конечно. В «Наполи» дела вроде бы идут неплохо, да и жалованье ему положили немаленькое. Но вот случай с отстранением на 15 месяцев совсем некстати. А тут еще и итальянский суд приговаривает его к 14 месяцам тюрьмы. Хорошо хоть условно. В общем, карьере конец. Вернувшись в Аргентину, он уже и не думает о футболе.

Прошли те времена, когда футбольный гений мог баловаться «пудрой», сколько душе угодно, и при этом играть в футбол. Неудач хватало, на то она и жизнь. И в кокаине он находит для себя своеобразное убежище. 26 апреля судьба наносит очередной – самый мощный – удар. В квартире своего зятя он развлекается вместе с двумя друзьями. Ну и кокаин здесь же, конечно, куда ж без него. Но вот какая проблема: полиция уже несколько месяцев следит за этой подозрительной квартирой. Копам известно, что на «коксе» здесь не экономят. Короче, ворвавшись, полицейские обнаруживают целых 500 граммов! Марадона пытается выкрутиться, рассказывает какие-то небылицы, но ничего сделать нельзя, кокаин – вот он, на столе. Вездесущие репортеры тут как тут, возможно предупрежденные кем-то в полиции. В общем, Марадону в наручниках, под вспышками десяток фотокамер, сажают в полицейский автомобиль.

А вокруг уже собрались сотни почитателей его таланта, скандирующие «Золотой мальчик», когда его вместе с двумя друзьями заталкивают в полицейскую машину. «Диего, мы все равно тебя любим!» – хором кричат жители этого жилого района Буэнос-Айреса.

Пустой взгляд, уставший вид, небритый несколько дней – выглядит Марадона не лучшим образом. Автомобиль с арестованными прямиком направляется в Главный штаб антинаркотической бригады Аргентины. Идол повержен, а Аргентина живет в ритме постоянной борьбы с отмыванием денег Медельинского картеля, руководимого легендарным наркобароном Пабло Эскобаром.

Диего Марадона проводит в камере 28 часов. Обвиненный в незаконном хранении и распространении наркотиков, он подвергается многочасовым допросам. 28 апреля его освобождают под залог в 20 000 долларов.

После этого случая, несмотря на несколько попыток, он больше не сможет играть в футбол так, как играл раньше. После того как закончилось его 15-месячное отстранение, он пытается возобновить карьеру в «Севилье» (1992 – 1993), но неудачно. Приходится вернуться на родину, в «Ньюэллс Олд Бойз» (1993 – 1994), где у него опять же ничего не ладится. Его преследуют то травмы, то скандалы. А тут еще и лишний вес: эти ненужные килограммы буквально парализуют его талант.

В 1994 году Марадоне перед Чемпионатом мира в США, кажется, удается вернуть себе былую форму. Но после двух многообещающих матчей и блестящего гола, забитого в ворота сборной Греции, его вновь отстраняют от игр на основании положительного теста, на этот раз на эфедрин.

Вернувшись в качестве играющего тренера в клуб «Бока Хуниорс», он участвует в играх до 1997 года и проводит около 30 матчей, а потом уже окончательно вешает бутсы на гвоздь. Он старается избавиться от пристрастия к кокаину и другим наркотикам, но не очень удачно.

Оглядываясь назад, можно сказать, что апрель 1991 года знаменовал собой переход от одной стороны Диего Марадоны – блестящего футболиста, к другой его стороне – сломленного своими пристрастиями человека.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: арест Марадоны 26 мая 1991 года в Буэнос-Айресе.

Добавить комментарий