законы

24 МАРТА 1980 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА БЫЛ УБИТ ОСКАР РОМЕРО, АРХИЕПИСКОП, ЗАЩИЩАВШИЙ БЕДНЯКОВ — hd-best

24 марта 1980 года архиепископ Оскар А. Ромеро был убит выстрелом в сердце прямо во время богослужения в часовне больницы «Божественного Провидения» в Сан-Сальвадоре, столице Сальвадора.

62-летний архиепископ был известен своими проповедями в защиту прав человека в контексте гражданской и партизанской войн, охвативших всю Центральную Америку. За день до убийства он осмелился призвать сальвадорских солдат не подчиняться несправедливым приказам: «Солдат не обязан подчиняться приказу, который противоречит Божьему закону».

Консервативно-революционный прелат
Оскар Ромеро родился 15 августа 1917 года в многодетной семье телеграфиста. Отец обучал его плотницкому делу, поскольку, как предполагалось, это станет его профессией. Юный Оскар с детства любил бывать в церкви, помогая вести службы. 4 апреля 1942 года в Риме он был рукоположен в священники.

Его страна, Сальвадор, испытала огромную бедность и неравенство в распределении земли после Второй мировой войны, при этом уровень неграмотности составлял почти 50%. На площади 21 000 кв. км, в основном предназначенной для выращивания кофе для экспорта в США, в 1970-х годах проживало четыре миллиона жителей, подавляющее большинство из которых составляли испанцы и индейцы смешанной расы (в настоящее время в стране насчитывается около 7 млн человек).

Когда 3 февраля 1977 года Оскар Ромеро стал архиепископом Сан-Сальвадора, это назначение приветствовала сальвадорская олигархия, поскольку он имел репутацию консервативного священнослужителя и даже сопротивляется некоторым реформам, проводимым Ватиканом.

12 марта 1977 года неизвестными в военной форме был расстрелян друг Ромеро, священник-иезуит прогрессивного толка Рутилио Гранде, организатор христианских низовых общин среди беднейших крестьян. Его смерть оказала глубокое влияние на Ромеро, который позднее сказал: «Глядя на мертвого Рутилио, я подумал: «Если его убили за то, что он делал, значит, моя очередь идти по этому же пути»». Его призывы к властям расследовать убийство были проигнорированы.

Архиепископ в своих проповедях начал выступать против бедности, социального неравенства, убийств и пыток, что сделало его известным и за пределами страны, но что очень не нравилось властям и ультраправым. В его адрес постоянно поступали угрозы расправы.

Кровь залила алтарь
24 марта 1980 года, на следующий день после того, как он призвал солдат не подчиняться властям, Оскар Ромеро был застрелен. В момент убийства он держал в руках святые дары. Его кровь залила алтарь.

Убийство архиепископа до сих пор не раскрыто. Считается, что его убийство организовали «эскадроны смерти».

Оскар Ромеро был похоронен в кафедральном соборе Сан-Сальвадора. На заупокойной мессе собралось более 250 тысяч человек, что стало крупнейшей демонстрацией в истории Латинской Америки.

Убитый архиепископ надеялся на лучшее будущее для своей страны. «Силы олигархии, возможно, даже одержат кратковременную победу, однако наш народ заявит о себе и рано или поздно победит. Новое общество грядет, и его время наступит. В сердце сальвадорского народа всегда должно гореть пламя социальной справедливости», – говорил он.

14 октября 2018 года Оскар Ромеро был канонизирован папой римским Франциском при стечении огромного количества людей. Убитый архиепископ является одним из самых почитаемых святых во всей Латинской Америке. К его могиле ежедневно приходят помолиться и попросить о помощи и защите тысячи христиан.

 

Добавить комментарий