законы

23 ОКТЯБРЯ 1956 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА НАЧАЛОСЬ ВЕНГЕРСКОЕ ВОССТАНИЕ — hd-best

23 октября 1956 года жители Будапешта выходят на демонстрацию против коммунистического правительства Венгрии. Демонстрация быстро перерастает в восстание. Венгры надеются, что из-за того, что Сталин уже мертв, их страну может ожидать лучшее будущее.

За восемь месяцев до этого, в феврале 1956 года, Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев раскритиковал своего предшественника в секретном докладе на XX съезде Коммунистической партии в Москве.

28 июня 1956 года в Познани (Польша) возмущение рабочих привело к жестоким беспорядкам, в результате которых Советы поставили во главе страны лидера реформистов Владислава Гомулку, заключенного в тюрьму несколькими годами ранее по приказу Сталина.

В свою очередь, 23 октября венгры требуют возвращения на пост премьер-министра Имре Надя, умеренного коммуниста, изгнанного из власти в апреле 1955 года.

Венгерские власти частично идут на уступки. Они возвращают Надя на пост премьера, но одновременно объявляют военное положение и просят советские войска, дислоцированные вокруг столицы, помочь им восстановить порядок.

Поначалу советские войска слабо пытаются навести порядок в Будапеште, но затем, 27 октября, покидают столицу. Кстати, вывод войск из Будапешта инициирует маршал Жуков.

Венгры считают, что настал час победы. Страна воспламеняется. 30 октября восстание охватывает весь Будапешт. Захватывается штаб-квартира правящей партии, нескольких функционеров убивают. Восставшие расправляются и с охраной штаб-квартиры, которая вообще-то не имеет ничего общего с ненавистным режимом.

Имре Надь охвачен эйфорией народного движения. Он вступает на путь демократии и многопартийности. 1 ноября он формирует коалиционное правительство. Одновременно он объявляет, что Венгрия выходит из Варшавского договора… А вот этого СССР уже не может позволить.

С воскресенья 4 ноября Красная Армия оккупирует Будапешт. В город входят не менее 8 дивизий и несколько сотен танков последней модели (Т-54). Повстанцы, как студенты, так и служащие, оказывают героическое сопротивление, но, тем не менее, восстание быстро подавляется. Руководит операцией маршал Жуков, за что и будет награжден четвертой звездой Героя Советского Союза.

В результате репрессий погибает около 20 000 человек, а около 200 000 бегут в Западную Европу. Имре Надь и члены его правительства находят убежище в югославском посольстве. Обманным путем их выманивают оттуда, переправляют в Румынию, а затем возвращают в Венгрию и берут под стражу. Вскоре проходит суд, во время которого Имре Надь и министр обороны Пал Малетер признаются виновными в государственной измене. Через несколько месяцев Имре Надя и Пала Малетера, отказавшихся просить о помиловании, повесят. Всего по разным оценкам было казнено 350 человек, включая 6 женщин. Еще 13 000 были приговорены к тюремному заключению.

На протяжении всех этих событий радиостанция «Радио Свободная Европа», контролируемая американской секретной службой (ЦРУ), призывала венгров к восстанию, уверяя их, что в случае интервенции СССР западные армии будут на их стороне.

Однако, когда восстание начинается, несмотря на просьбы Надя, Запад решает не вмешиваться. Венгры остаются один на один с советскими войсками. Но почему Запад не пришел на помощь? Дело в том, что именно в этот момент французы и британцы, совместно с израильтянами, участвуют в военной операции на Суэцком канале.

После падения социалистического режима Имре Надь и Пал Малетер были торжественно перезахоронены в июле 1989 года. С этого времени Имре Надь объявлен национальным героем Венгрии, а 23 октября является национальным праздником.

 

Добавить комментарий