законы

23 МАЯ 1934 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА БОННИ И КЛАЙД БЫЛИ ЗАСТРЕЛЕНЫ ПОЛИЦЕЙСКИМИ — hd-best

23 мая 1934 года закончилась эпопея двух молодых ублюдков: после двухлетних «смертельных гастролей» Бонни и Клайд были застрелены отставным техасским рейнджером1.

На дворе стоял теплый майский день 1934 года. В 8 часов 15 минут утра Бонни и Клайд едут на шикарном «Форде V-8», который несколькими днями ранее они, конечно же, угнали. Клайд сидит за рулем, а Бонни, держа в зубах сигарету «Кэмел», восхищается окружающим пейзажем. Они только что покинули свое убежище в городке Блэк Лэйк в Луизиане и на бешеной скорости едут в направлении города Аркадия, где Клайд решил грабануть «на завтрак» банк. В небольшом населенном пункте, который называется Бьенвиль, они должны встретиться с Иви, отцом Генри Метвина, члена их шайки. Он стоит рядом со своим старым грузовиком, который вообще-то уже и ездить-то не может. Молодой бандит снижает скорость, желая поздороваться. Подъехав еще ближе, Бонни и Клайд видят, что Иви почему-то на всех скоростях бежит укрыться за дерево. Они даже и удивиться этому не успели, как раздался оружейный залп. Поскольку стрелок явно прекрасно владел оружием, молодой бандит даже не успевает достать свой арсенал: пули сыплются градом. В дело вступают остальные. Шесть полицейских расстреливают их, как зайцев на охоте. Клайд умирает почти мгновенно, Бонни успевает издать вопль ужаса, увидев, что ее любовник отдал богу душу. Для полицейских же миссия исполнена: оба мертвы!

Ловушка, расставленная техасскими и луизианскими полицейскими, прекрасно сработала. Во главе их – техасский рейнджер Фрэнк Хамер, и это именно он, спрятавшись в кустарнике, первым открыл огонь. Начиная с февраля-месяца, он по пятам следует за Бонни Паркер и Клайдом Бэрроу с одной-единственной целью: взять их живыми или мертвыми. Он предпочитает видеть их мертвыми, в качестве мести за убитых Клайдом 1 апреля двух полицейских. Ту первоапрельскую «шутку» Клайда Хамер не может простить. Все, банда Бэрроу ликвидирована.

Великая депрессия
Когда, четырьмя годами раньше, Бонни Паркер и Клайд Бэрроу встретились в пригороде Далласа, они оба были почти подростками. Бонни, в свои 19 лет, работала обычной официанткой. Три года назад она выскочила замуж за мелкого бандита, но вскоре он ее бросил. Клайд, которому был 21 год, родился в бедной семье и почти половину своей короткой жизни занимался воровством. Вскоре после знакомства он переезжает к Бонни. Но ненадолго, потому что вскоре его арестовывают. Опять Бонни не везет, ее второй хахаль тоже оказывается гангстером, ну да неважно, она уже успела в него вовсю втюриться. До такой степени, что помогает ему бежать. Но спустя несколько дней его опять ловят, и лишь в феврале 1932 года он освобождается условно-досрочно. Америка погружена в Великую депрессию. А Бонни и Клайд решают, что жить они будут роскошно. То на одной, то на другой угнанных машинах они колесят по юго-западу США, грабя станции техобслуживания, деревенские продуктовые магазины, небольшие ресторанчики, а по случаю и банки, иногда даже беря кого-нибудь в заложники.

Легенда гласит, что они были опытными грабителями банков, но это вовсе не так. Они предпочитают совершать налеты на небольшие заведения, захватывая каждый раз очень скромную добычу. Парочка «работает» в Арканзасе, в Миссури, в Оклахоме, в Техасе, в Луизиане, сея насилие и ужас на своем пути. Клайд, не задумываясь, стреляет во все, что движется. А Бонни вовсе его не придерживает и, хотя она стреляет не так хорошо, как Клайд, мало в чем ему уступает: ни одно преступление не совершается без ее участия. В течение всей этой безумной прогулки по стране они убили не менее десяти человек, большинство из которых – полицейские. Иногда они обзаводятся подельниками, такими как, например, Бак, брат Клайда, и его жена Бланш. Были еще Раймонд Гамильтон, В.Д. Джонс, Джо Палмер, Ральф Фалтс, Генри Метвин…

Автопортреты
Эти двое влюбленных убийц любят фотографироваться: по одному, вместе, с оружием. Некоторые из этих фотографий, обнаруженных полицейскими в одном из их убежищ, облетели весь мир. На одной из них можно видеть красавицу Бонни с большой сигарой в зубах, стоящую с оружием, прислонившись к машине. В течение двух лет Бонни и Клайд становятся настоящей легендой. Их все боятся, но уважают, а некоторые так даже и восхищаются. СМИ делают из них самую гламурную криминальную пару, когда-либо существовавшую. Но эта известность имеет обратную сторону: отныне их лица известны всем. Однако влюбленной парочке чудом удается избежать ареста. В январе 1934 года Бонни и Клайд освобождают в одной из тюрем пятерых заключенных и убивают охранника. Этот случай кладет конец терпению властей: ставится задача любой ценой остановить этих преступников. Власти даже просят техасского рейнджера Фрэнка Хамера, который находится на пенсии, вернуться на службу и возглавить охоту за их головами. Хамер в США – настоящая легенда, ему удалось схватить 60 человек, объявленных вне закона.

Клайду, постоянно читающему прессу, успокоиться бы и затаиться, но нет! 1 апреля они решают доставить себе небольшое удовольствие – убить нескольких полицейских. Причем, просто так, без всякой причины. Но на этот раз они зашли слишком далеко. От них отворачиваются даже их фанаты. Хватит играться. С ними, от греха подальше, надо что-то делать, брать их живыми или мертвыми, причем, быстро. Полицейские идут по пятам. Чтобы избежать задержания, Бонни и Клайд переезжают из штата в штат. Но Хамеру удается понять их стратегию, и он практически предсказывает, где они появятся в ближайшее время. 21 мая, вечером, бывший техасский рейнджер готовит засаду, потому что полагает, что парочка приедет в Бьенвиль навестить Генри Метвина. Полицейские сидят в засаде и ждут… Но ни Клайд, ни Бонни почему-то не появляются. Следующим вечером происходит то же самое. Опять неудача.

23 мая 1934 года Хамер, будто зная, что фортуна ему улыбнется, вновь устраивает засаду в том же самом месте, что и раньше. Но в этот раз у него есть кое-какая информация, и он уверен, что пара вот-вот заявится. Арестованный накануне Иви, отец Генри Метвина, подельника бандитского дуэта, рассказал, что этим утром Клайд планирует ограбить банк. Хамер решает использовать Иви как приманку. Его приковывают наручниками к дереву рядом с грузовиком, который предварительно выводят из строя. Ну, наконец, вот и они. Спрятавшись, полицейские наблюдают, как ничего не подозревающие Бонни и Клайд медленно приближаются. Зная, что Клайд очень хорошо стреляет, полицейские агенты сразу же открывают ураганный огонь. В течение двух минут выпущено 150 пуль. У Клайда даже нет времени схватить один из трех автоматов или одно из двух ружей, или один из двенадцати пистолетов, разложенных на заднем сиденье. «Форд» превращается в гигантский дуршлаг, в котором лежат окровавленные тела двух самых разыскиваемых преступников США, объявленных вне закона.

Бонни – 23 года, а Клайду – 25. В морге Аркадии их голые тела выставлены на всеобщее обозрение, и их даже можно сфотографировать. Полиции еле удается отбуксировать «Форд», который возбужденная толпа, готовая на все ради мрачного сувенира, пытается разобрать.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

1 — Техасские рейнджеры – полицейское подразделение в штате Техас; занимаются раскрытием различных преступлений (от убийств до коррупции), действуют как детективы, осуществляют охрану губернатора Техаса, разыскивают беглецов.

Добавить комментарий