законы

23 ДЕКАБРЯ 1888 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ВАН ГОГ ПОТЕРЯЛ КУСОК УХА — hd-best.ru

Сам ли себя ранил голландский художник, или это в пьяной драке совершил Гоген?

По официальной версии, Винсент Ван Гог сам порезал себе левое ухо бритвой. Согласно другой версии, более поздней, именно его друг Поль Гоген случайно изуродовал его саблей во время бурного спора. Поди пойми, какая из этих версий правда…

В своих мемуарах «До и после», опубликованных в 1903 году, Поль Гоген объясняет, что осенью 1888 года его друг Винсент Ван Гог пригласил его в Арль для занятий живописью. Два года назад они познакомились в Париже. Голландский художник мечтает основать в Желтом доме1, который он арендует с 1 мая прошлого года, колонию художников, чтобы они могли вместе жить и заниматься творчеством. В ожидании ответа от своего друга Винсент рисует то правой рукой, то левой, изображая разными цветами деревья, цветы, пейзажи. Он создает свою знаменитую серию «Подсолнухи» Наконец, 23 октября Гоген прибывает к Ван Гогу из Понт-Авена. В течение первых недель отношения между двумя художниками прекрасны. Они вместе работают над серией картин, одна из которых посвящена Алискампу, римскому некрополю, находящемуся в Арле. Но постепенно между двумя художниками начинают проявляться художественные противоречия. Алкоголь и природная экзальтация не способствуют успокоению. Они то возбуждены сверх меры, то находятся в депрессии. Они то ругаются, дерутся, ненавидят друг друга, то мирятся.

И вот он один, покинутый…
Вечером 23 декабря 1888 года происходит очередная ссора, но более бурная, чем все предыдущие. Из-за чего? Из-за манеры рисования. Гоген кричит, что кистью должна водить только фантазия; Ван Гог утверждает, что основа – это природа. Серьезная ссора, а как же! Друзья возвращаются домой, продолжая по дороге оскорблять друг друга. Алкоголь, понятное дело, не помогает им успокоиться… Гоген грозится, что уедет в Париж. Обезумев, Ван Гог хватает нож, чтобы заставить истечь кровью этого предателя-француза, который к тому же ничего не понимает в искусстве. Испугавшись, Гоген бежит из Желтого дома, предпочитая провести эту ночь в отеле.

Оставшись один, голландец приходит в себя. Он сам себе не рад! Он в отчаянии, ведь его друг оставит его, уедет. Чтобы наказать себя, он хватает бритву и режет ею мочку левого уха. Повсюду брызги крови. Он обматывает попавшей под руку тряпкой свою окровавленную голову. Затем подбирает отрезанную мочку, заворачивает ее в газету и бежит в соседский бордель, чтобы предложить ее знакомой проститутке Рашель. Почему ей? Кажется, что эта молодая женщина является предметом соперничества между двумя мужчинами. Открыв этот подарок, она тут же грохается в обморок.

Затем голландский художник возвращается в Желтый дом и падает на кровать. На следующий день полиция, которую предупредили то ли в борделе, то ли обеспокоенные соседи, находит Ван Гога без сознания. Копы доставляют его в больницу, где он рассказывает, что отрезал часть себя в приступе безумия. Затем полицейские допрашивают Гогена, который после допроса тут же садится на поезд, чтобы спастись от этого сумасшедшего голландца. Мечта о колонии художников, которую лелеет Ван Гог, рушится.

Фехтовальщик Гоген
Несколько лет назад двое немецких ученых – Ханс Кауфманн и Рита Вилдеганс – выдвинули другую версию инцидента. Ссылаясь на полицейские отчеты того времени и загадочные фразы из переписки художников, они полагают, что 23 декабря Ван Гог не сам причинил себе увечье, а это сделал Гоген, нанесший ему удар саблей. Французский художник, будучи отличным фехтовальщиком, привез с собой свое оружие, чтобы тренироваться в местном фехтовальном зале. Чтобы отбиться от своего друга, который полностью обезумел, Гоген хотел его напугать, угрожая саблей. Именно тогда лезвие ненароком и резануло мочку уха.

Приступы безумия Ван Гога ученые объясняют воздействием свинца, мышьяка и кадмия, которыми экспериментировал художник, добавляя в краски. А Гоген, полагают немецкие ученые, после того как художники договорились молчать о происшедшем, выдумав историю с самоповреждением, выбросил свое оружие в Рону. Ван Гог никому ничего не рассказал о поступке своего друга, надеясь, что тот вернется в Желтый дом. Надежда была напрасной, поскольку Гоген вскоре сбежал на Таити. Ну а Ван Гог на целый год уехал в дом отдыха в Сен-Реми-де Прованс.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

1 — С мая 1888 года Ван Гог снимал четыре комнаты в правом крыле желтого дома на площади Ламартин в Арле. Позднее он написал картину «Желтый дом».

Добавить комментарий