Химическое оружие использовалось и до битвы при Ипре. Принято считать, что впервые химическое оружие было применено 31 января 1915 года под городом Болимовым.
Та атака немцев против русской армии, возглавляемой генералом Владимиром Смирновым, вошла в историю как первая попытка применения немецкими войсками химического оружия в крупных масштабах на Восточном фронте. Но из-за низкой температуры воздуха ожидаемого эффекта не получилось, и атака немцев провалилась.
К сражению с применением химического оружия при Ипре немецкие войска готовились основательно. В течение нескольких ночей на передовой было установлено 150 газобаллонных батарей и 22 апреля на английские войска выпущено 180 тонн хлора.
За этим облаком ядовито-зеленого цвета двигались немецкие солдаты, прикрывавшие рты и носы марлевыми повязками. Англичане, не имевшие защитных средств, падали замертво, а оставшиеся в живых в панике бежали. Надо сказать, что от хлора пострадали и сами немцы: часть ядовитого облака ветром была унесена к германским позициям.
В общей сложности во время той атаки пострадало примерно 15 000 человек, треть из которых умерли. Образовавшаяся брешь между английскими и французскими войсками открыла для немцев путь на Ипр. Но воспользоваться этим германские войска не смогли, поскольку у них не было необходимых резервов, тогда как англичане и французы быстро подтянули свои резервы и заняли образовавшуюся в обороне брешь. Кроме того, у союзников уже появились, пусть пока и несовершенные, но средства защиты против химического оружия.
Таким образом, главная задача, стоявшая перед германскими войсками – прорыв фронта и захват Ипра – выполнена не была. А буквально через пару месяцев у союзников уже имелись и настоящие противогазы.
Как бы то ни было, но эта атака явилось началом массового применения химических средств борьбы между воюющими государствами.
Применение химического оружия несколько раз запрещалось различными международными договоренностями. Так, согласно Гаагской конвенции 1899 года, запрещается применение боеприпасов, единственным предназначением которых является отравление живой силы противника. Уточнения были внесены Женевским протоколом 1925 года. А всеобъемлющим документом против использования химического оружия стала Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 года.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.