законы

21 АПРЕЛЯ 1918 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА БЫЛ СБИТ КРАСНЫЙ БАРОН — hd-best

Ас Имперских военно-воздушных сил Германии, 25-летний барон фон Рихтгофен погиб в воздухе, над позициями противника, сраженный пулеметным огнем с земли.

«Капут». Сержант Тед Смут из австралийского медицинского корпуса прибывает как раз вовремя, чтобы услышать последнее слово от только что приземлившегося пилота «Фоккера». Он не может поверить своим глазам. Перед ним, распластавшись на сиденье, безжизненное тело самого Красного барона. Ас среди всех немецких асов. Тот, за кем только официально числится 80 воздушных побед. Больше, чем у кого-либо другого во время Первой мировой войны. 25-летний Манфред фон Рихтгофен больше никогда не будет сеять смерть в небе. Облегчение, но и уважение. Это смерть, однако, очень бесславная для немецкого героя, сбитого в небе выстрелом с земли. Как какую-то куропатку…

Манфред Альбрехт Фрайхерр фон Рихтгофен родился в аристократической семье, поселившейся недалеко от Вроцлава (Польша). Как и многие другие молодые пруссаки, он записывается в кавалерию, но очень скоро просит перевести его в совсем недавно созданные Имперские военно-воздушные силы. Своего первого врага он сбивает в августе 2015 года, когда был лишь наблюдателем на самолете-разведчике. Вскоре он становится пилотом. 26 апреля 2016 года он сбивает французский самолет в бою над Верденом. Но официально зарегистрировать эту победу он не может, потому что сбитый противник упал на французскую землю, и немецкие власти не могут проверить его рапорт о победе. Первый подтвержденный победный бой Рихтгофена состоялся 17 сентября 1916 года. Начиная с этой даты, он продолжает побеждать с адской скоростью. Самое интересное то, что он не считает, что находится на войне, а как бы участвует в спортивных соревнованиях. После каждого сбитого самолета он покупает серебряный кубок, на котором выгравированы дата и тип сбитого самолета. На шестидесятой победе ему приходится прекратить коллекционирование, но не из скромности, а потому что в Германии стали ощущаться проблемы с деньгами.

Раздробленный череп
Вопреки распространенному мнению Красный барон не является асом в воздушной акробатике. Он прежде всего фантастический хитрец, который знает, как с первого взгляда распознать самую слабую жертву во вражеской флотилии. Примерно, как хищник в саванне. Затем он заходит на нее со стороны солнца, получая тем самым определенное преимущество. А для еще большей собственной безопасности он также просит друзей прикрывать его с боков и с тыла. Таким образом, например, он 23 ноября 1916 года побеждает британского аса майора Лано Хоукера. Перед тем как начать пилотировать «Фоккер», с концерном, который их выпускает, Красный барон связан, он одержал большую часть своих побед, летая на «Альбатросе». Его-то в январе 1917 года после назначения командиром эскадрильи он и приказал выкрасить в красный цвет.
Отсюда и прозвище – Красный барон.

В апреле 1917 года он сбивает 22 британских самолета, четыре из которых за один день. 6 июля того же года он получает ранение в голову. Полностью дезориентированному и почти ослепшему, ему, тем не менее, удается посадить свой самолет. Затем следуют несколько операций по удалению осколков костей черепа. Через шесть недель, несмотря на предупреждения врачей, он вновь в воздухе. До самой смерти Красный барон постоянно страдает от головных болей и тошноты. Меняется и его характер.

«Нашему доблестному и достойному врагу»
21 апреля 1918 года, в день своей смерти, Красный барон летит со своей эскадрильей над Соммой. Вступив в бой с канадскими летчиками, он выбирает себе жертву: самолет, пилотируемый, видимо, новичком, летящий на малой высоте. Но вдруг он совершает ошибку – необычную для него вещь – он сражается за линией противника на малой высоте, находясь в зоне действия огня. Во время охоты за самолетом жертвы он едва уворачивается от неожиданно вынырнувшего откуда-то биплана. Ему приходится резко набрать высоту, чтобы избежать столкновения. Именно в этот короткий промежуток времени Рихтгофен получает смертельную пулю в грудь. Ему все же удается приземлиться к северу от деревни Во-сюр-Сомм, в районе, контролируемом австралийцами.

Кто же автор смертельного выстрела, убившего немецкого аса? Спустя почти столетие, спор по этому поводу еще не завершен. Официально ВВС Великобритании всегда приписывали эту смерть капитану Артуру Рою Брауну, пилоту, пикировавшему на «Фоккер» Красного барона. Но на самом деле это абсолютно невозможно, потому что пуля, поразившая немецкого пилота, попала в него снизу, а не сверху. Во время воздушного боя несколько австралийских солдат разряжают свое оружие в самолет. Кто из них попал в Рихтгофена? Назывались несколько имен, но установить точно не представилось возможным. Но, в конце концов, какая разница, чья именно пуля поразила Красного барона? Если в этой истории и стоит что-то особенно подчеркнуть, так это уважение союзных войск к летающему пруссаку. Для него были организованы военные похороны.

Шесть капитанов ВВС несут его гроб, почетный караул делает несколько залпов. На его мемориале, воздвигнутом на кладбище в коммуне Бертангль, близ Амьена, выбиты слова: «Нашему доблестному и достойному врагу».

Спустя годы его останки неоднократно переносились и в настоящее время покоятся на семейном кладбище в Висбадене.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

Добавить комментарий