законы

20 ОКТЯБРЯ 1587 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ЖУАЙЕЗ, ФАВОРИТ ГЕНРИХА III, ПОГИБ В БОЮ — hd-best

Любимый фаворит короля, ответственный за убийство 800 гугенотов, пал в бою с протестантской армией, командовал которой будущий король Генрих IV.

В свои 27 лет герцог де Жуайез – один из любимчиков (миньонов) короля Генриха III. Внимание: забудьте все сплетни, которые разносят протестанты о короле и его миньонах! Они не так уж и женственны, хоть и любят наряжаться в женские одежды. Ну да, они припудриваются, одеваются в кружева и украшают себя драгоценностями, но вместе с тем, они – настоящие мужчины. У них есть жены и любовницы. Но между собой у них ничего нет, никаких там объятий-лобызаний.

Как бы то ни было, желая прославиться в качестве великого воина, герцог де Жуайез в 1587 году настаивает, чтобы король разорвал союз с реформаторами. Затем он просит назначить именно его командующим Южной армией, чтобы захватить Пуату1. Что он и делает. Прекрасный подвиг, если не считать того, что он ни за что ни про что приказывает убить 800 гугенотов. Пораженный такой жестокостью, король холодно принимает его по возвращении в Париж. Чтобы заставить всех забыть о своей оплошности, Жуайез вновь отправляется сражаться с реформатской армией, которой командует Генрих Наваррский – будущий Генрих IV.

Королевская кавалерия уничтожена
19 октября 1587 года королевский миньон неожиданно появляется перед Генрихом Наваррским близ городка Кутрас, в Жиронде. Ночью обе армии готовятся к битве. Генрих применяет новаторскую стратегию: взводы пеших мушкетеров он, с целью их поддержки, укрепляет кавалерийскими эскадронами. На небольшом холме он располагает две пушки и кулеврину2, а также аркебузиров. Каждая армия насчитывает примерно по 5 000 человек. В 10 часов утра 20 октября 1587 года герцог де Жуайез отправляет кавалерию в атаку на врага. Пустившись в галоп слишком далеко от противника, лошади к концу атаки выдыхаются. А тут и враг их уже поджидает.

Королевская кавалерия полностью истребляется выстрелами из пушек и аркебузирами. После двухчасового боя большинство католических командиров убиты. Включая и герцога де Жуайеза. По одной из версий, он бросил свою шпагу перед несколькими капитанами гугенотов, сказав им: «Есть 100 000 экю, которые вы можете получить». Сумма, которую он обещает за свою свободу, огромна. Однако один из капитанов, в котором все еще горит пыл сражения, наносит ему удар своим мечом. Так вот и погиб герцог де Жуайез, один из самых любимых миньонов короля Генриха III.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

 

1 — Пуату – историческая область на западе Франции.

2 — Кулеврина – огнестрельное оружие, бывшее предком аркебузы, мушкета и легкой пушки.

Добавить комментарий