законы

19 НОЯБРЯ 1703 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА УМЕР «ЧЕЛОВЕК В ЖЕЛЕЗНОЙ МАСКЕ» — hd-best

«Человек в железной маске» действительно существовал. Его личность до сих пор достоверно не установлена. Но историкам известны несколько правдоподобных историй, касающихся знаменитого заключенного. Ну, например, известно ли вам, что его маска была вовсе не из металла?

19 ноября 1703 года «Железная маска» умирает в знаменитой парижской тюрьме Бастилия, куда, как правило, отправлялись чем-то не угодившие королевской власти высокородные дворяне.

Существует множество версий относительно его личности. Был ли он братом-близнецом Людовика XIV? Или любовником королевы Анны Австрийской? Слишком влиятельным министром?

Давайте признаем: на данный момент мы этого не знаем. Поэтому расскажем не о гипотезах, а о том, что известно точно и подтверждено документально.

Итак, «Железная маска» действительно не вымышленный Александром Дюма персонаж. Дата его рождения неизвестна, но точно известно, что в 1669 году он впервые был заключен в тюрьму, располагавшуюся в крепости Пиньероль, находящейся в Пьемонте (ныне этот регион входит в состав Италии).

Его тюремщиком являлся бывший мушкетер Бенинь Довернь де Сен-Мар, являвшийся доверенным лицом военного министра маркиза де Лувуа, одного из ближайших советников Людовика XIV.

Сен-Мар ни на шаг не отпускал от себя «Человека в железной маске» и сопровождал узника вплоть до его кончины.

С этим человеком обращались намного лучше, чем с другими заключенными. Маску он носил не всегда, а лишь когда ему предстояло появиться на людях, например, при переводе из одной камеры в другую или из одной тюрьмы в другую.

Но вопреки легенде эта маска была вовсе не из металла, а из черного бархата. Она полностью покрывала лицо, оставляя открытыми лишь глаза и рот.

Миф о железной маске был популяризирован Вольтером в его книге «Век Людовика XIV», но особенно стал известен после публикации романа Александра Дюма «Виконт де Бражелон».

Короче, его правильнее было бы назвать «Человек в бархатной маске», но звучит это, конечно, не так увлекательно и красиво. «Железную маску» периодически переводят из одной тюрьмы в другую и каждый раз под присмотром г-на де Сен-Мара.

В 1681 году его устраивают в тюрьму в Эксиллесе, которая находится там же в Пьемонте. Затем, в 1687 году переводят в замок на острове Сент-Маргерит (крупнейший из Леринских островов), находящемся в бухте неподалеку от Канн. В этой тюрьме для него оборудовали специальную камеру с видом на море, попасть в которую можно было только через три последовательные двери.

Когда в 1698 году господин де Сен-Мар был назначен губернатором Бастилии, его пленник последовал вместе с ним в Париж.

Умер «Железная маска» 19 ноября 1703 года после мессы. Он похоронен на кладбище Сен-Поль под именем Марчиали.

В приходской книге Сен-Поля он описывается как «мужчина в возрасте около 45 лет».

После смерти «Железной маски» вся его одежда, белье и прочие принадлежавшие ему предметы были сожжены, а стены камеры очищены и выбелены, поскольку власти опасались, что он мог на них выцарапать какой-то ключ к разгадке своей истинной личности.

 

На фото: гравюра XVIII века «Человек в железной маске».

Добавить комментарий