законы

18 ФЕВРАЛЯ 1294 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА УМЕР ХУБИЛАЙ-ХАН, ВЛАДЫКА ВЕЛИЧАЙШЕЙ ИМПЕРИИ В ИСТОРИИ — hd-best

Хубилай – внук известного монгольского завоевателя Чингисхана. Он правил величайшей империей всех времен, которая на пике своего могущества занимала площадь в 33 миллиона кв. км. Он завоевал Южный Китай, Корею и Бирму. Единственной неудачей Хубилая было неудавшееся вторжение в Японию. Ему принадлежал также самый большой в истории флот. Просвещенный государь, он без колебаний окружал себя советниками со всего мира, включая знаменитого путешественника Марко Поло.

Хубилай родился 23 сентября 1215 года. Он внук Чингисхана, известного монгольского завоевателя. Его воспитывают не только в культуре своего деда, но и прививая уважение к китайским традициям.
Когда в 1259 году умирает его старший брат Мунке, каган монголов, империя распростирается от современной Украины до Северной Кореи, включая, среди прочего, часть России, Ближний Восток, Центральную Азию и Северный Китай.

Победитель
Хубилай борется за трон со своим еще одним братом (младшим) Ариг-Бугой, которого и побеждает в 1264 году. Вскоре после поражения Ариг-Буга тяжело заболевает и умирает, избавив Хубилая от необходимости казнить его, как он поступил с рядом выступивших на стороне брата военачальников.

Вскоре Хубилай начинает завоевывать Южный Китай. В 1276 году, после многих лет борьбы, ему наконец удается победить китайскую династию Сун, и он становится императором всего Китая. Затем следуют покорения Кореи и Бирмы.

В 1274 году он пытается завоевать Японию. Неудача. В 1281 году Хубилай повторяет попытку. Опять неудача. Во время последней попытки для покорения Японии он собирает самый большой флот в истории. Его высадка на остров, по подсчетам исследователей, превосходила по своим масштабам высадку в Нормандии во время Второй мировой войны. Но Хубилая преследуют неудачи. Штормы и тайфуны не дают возможности завоевать остров.

Но даже и без Японии империя Хубилая занимает площадь в 33 миллиона кв. километров, что делает ее самой большой в истории.

Открытый миру
Хубилай – мудрый и просвещенный правитель, ценящий искусство. Он проводит ряд прогрессивных реформ. Постепенно хан отдаляется от монгольской кочевой культуры и становится все больше привержен к оседлой культуре китайцев. Это нравится не всем его приближенным. От критиков он постепенно избавляется: кого ссылая подальше, кого назначая на «хлебные» должности, ну а кого (не без этого, конечно) и лишая жизни.
Он окружает себя советниками из самых дальних уголков своей империи. Персы, турки, китайцы, их присутствие при двое Хубилая – доказательство его открытости миру. Тот же Марко Поло, знаменитый венецианский путешественник, купец и авантюрист, прослужил императору целых 17 лет.

Монгольский хан
Но несмотря на явную широту взглядов, двор великого хана в основном состоит из монголов, занимающих самые важные должности. Это сильно не нравится китайским аристократам, много чего потерявшим после завоевания их империи.

Таким образом, вплоть до своей смерти Хубилай придерживается монгольских обычаев, хотя и воспринимает многое из китайской культуры. Например, он очень увлекается поэтическим творчеством, но до нас дошел лишь один его стих.

Когда Хубилай умирает 18 февраля 1294 года, он заранее потребовал, чтобы его похоронили возле своего деда Чингиса, в Бурхан-Халдуне («Священная ива»), горе в северо-восточной Монголии, являющейся у монголов одним из сакральных центров. Здесь же похоронены и его братья Мунке и Ариг-Буга, а место погребения называется «их хориг» («великий заповедник»).

 

Добавить комментарий