Единственная дочь кардинала Родриго Борджиа (будущего папы Римского Александра VI) и Ванноццы деи Каттанеи, римской патрицианки, Лукреция является сестрой амбициозного Чезаре Борджиа и славится своей красотой так же, как и своими, якобы, распутными манерами. Но действительно ли она была так распутна, как это принято считать?
Даже если отец и брат ее нежно любят, Лукреция – политический инструмент в их глазах, впрочем, как и все женщины в то время, родившиеся в знатных семьях. Сама она всю жизнь мечтала жить тихо и незаметно, но эта ее мечта исполнилась лишь после третьего замужества.
Лукреция родилась в Риме в 1480 году, и ей пришлось быстро покинуть мать и братьев, поскольку ее отец – кардинал Родриго – желал, чтобы она была при нем, поскольку у него были свои виды на дочь. Сам кардинал в это время живет со своей 15-летней любовницей, которой он и доверяет воспитание дочери. Надо сказать, что малолетняя метресса прекрасно справляется со своей задачей. Под ее руководством Лукреция обучается всему, чему только может обучаться женщина в те времена. Она грамотна, любит музыку и поэзию, разбирается в политике…
В 13 лет Лукреция выходит замуж за Джованни Сфорца, незаконнорожденного двоюродного племянника правителя Милана Лодовико Сфорца. Этот брак выгоден для Родриго, год назад избранного папой. Поддержка герцога Миланского значительно укрепляет его положение. Правда, Джованни на 13 лет старше Лукреции, ну и что с того? Зато он получает 31 000 дукатов в качестве приданого – баснословные по тем временам деньги.
Но вскоре ситуация меняется. Папа уже не нуждается в союзе с Миланом и требует развода для дочери, ссылаясь на то, что брак не был консумирован. На самом деле, Джованни просто не подпускали все это время к Лукреции, поскольку, как утверждает ее отец, она еще слишком юна и не готова к брачным отношениям.
Униженный, Джованни Сфорца обвиняет Лукрецию и ее отца в кровосмесительных отношениях.
В 1498 году Лукреция по приказу своего отца-понтифика, желающего заключить политический союз с Неаполитанским королевством, вновь выходит замуж, на этот раз за Альфонсо Арагонского, герцога Бишелье и князя Салерно, внебрачного сына короля Неаполя. Этот муж, наоборот, младше жены, правда, всего на один год. Спустя какое-то время политическая ситуация вновь меняется, и в Альфонсо больше нет нужды. Чезаре Борджиа устраивает на него покушение. Ночью, возвращаясь с очередной пирушки, Альфонсо в какой-то римской подворотне получает несколько серьезных ран от наемных убийц, но ему удается выжить. Правда, ненадолго. Спустя месяц после покушения, 18 августа 1500 года, он был задушен в своей постели. Лукреция опять свободна.
Ей всего-то 21 год, а ее заставляют вновь, в третий раз, выйти замуж. Ее предлагают молодому вдовцу Альфонсо I д’Эсте, старшему сыну и наследнику герцога Феррары, одного из самых могущественных соседей Папской области. С помощью этого брака папа Римский намерен противостоять амбициям своего северного соседа – Венеции. Кроме того, сын герцога Феррары, в отличие от первых двух мужей, богат.
Поначалу Альфонсо категорически не желает жениться на Лукреции из-за ее подмоченной репутации. Но тут вступает в игру король Франции, союзник папы Александра VI, буквально приказывая Альфонсу жениться. Ну и, что немаловажно, приданое – 100 000 дукатов, – выделенное из папской казны помогает сломить сопротивление Альфонсо.
Сама Лукреция также не желает выходить замуж в третий раз. Но кто ее будет спрашивать? Под давлением любимого брата Чезаре ей в конце концов приходится смириться и согласиться стать женой Альфонсо.
В это время Лукрецию впервые видят с ребенком. Загадочное происхождение этого дитя и присутствие Лукреции на знаменитой оргии в Ватикане, кажется, подтверждают слухи об инцесте в семье Борджиа. Одни говорят, что ребенок от отца, другие, что от брата Чезаре.
Когда ее отец – Александр VI – умирает в 1503 году, для Лукреции начинается новая жизнь. Ее политическая роль со смертью понтифика заканчивается. Она становится покровительницей искусств при дворе Феррары и пылкой христианкой, замаливающей грехи, действительные и мнимые.
Лукреция ведет тихую жизнь и умирает 24 июня 1519 года. Причина смерти – неудачные роды. Несколько дней организм борется с родильной горячкой, но безуспешно. На момент кончины ей всего 39 лет.
Так кто же она в действительности?
Как насчет многочисленных обвинений в безнравственности, выдвинутых против Лукреции? Развратница, сын которой, является плодом кровосмесительной любви, несколько незаконнорожденных, специалистка по отравлениям на службе у отца и у брата… Правда ли это все? Или просто наветы недоброжелателей?
В принципе, это неважно. Важно лишь то, что эта девочка-девушка-женщина была игрушкой в руках своих родственников, погрязших в политических интригах. Скорее всего, Лукреция является несчастной жертвой своего времени.
Как бы то ни было, этот исторический персонаж был, остается и будет источником вдохновения для многих авторов и художников.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.