законы

17 МАРТА 1915 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ВО ФРАНЦИИ БЫЛА ЗАПРЕЩЕНА «ЗЕЛЕНАЯ ФЕЯ» (АБСЕНТ) — hd-best

17 марта 1915 года, в начале Первой мировой войны, французское правительство запрещает производство и потребление анисовых ликеров, получаемых из полыни, ароматического растения с горьким вкусом.

Эти ликеры родились в Валь-де-Траверс, в швейцарском кантоне Невшатель, где местная жительница, которую звали мамаша Анриод, в XVIII веке разработала абсентный эликсир для лечебных целей.

Эликсир в кантоне начинает широко применять доктор Ординер. Он прописывает его всем своим пациентам, считая абсент чуть ли не панацеей от всех болезней. В 1797 году майор Дубье покупает формулу и вместе со своим зятем Анри-Луи Перно открывает первую фабрику в Куве (Швейцария). В 1805 году уже сам Перно основывает собственный винокуренный завод на другой стороне границы, в Понтарлье (французский департамент Ду), в самом центре горного массива Юра. Предприятие называется «Перно и сын».

В 1830 году во время завоевания Алжира французским солдатам советуют добавлять несколько капель абсента в питьевую воду, чтобы очистить ее и успокоить расстройства пищеварения. Солдатам абсент нравится, и они, вернувшись во Францию, продолжают употреблять этот напиток, обладающий лечебными свойствами.

Абсент со временем начинает нравиться художникам и поэтам. Его в немереных количествах употребляют Дега, Тулуз-Лотрек, Бодлер, Верлен. А Оскар Уайльд даже придумывает ему название – «Зеленая фея» (цвет абсента зеленый).

Но полынь содержит ядовитое вещество – туйон, которое при неумеренном употреблении абсента поражает нервную систему.

В XIX веке непомерное употребление этого напитка приводит к снижению производительности рабочего труда. Эмиль Золя описывает отрицательное действие абсента в своем романе «Западня» (входит в цикл романов «Ругон-Маккары»), являющемся настоящим исследованием алкоголизма, бедности и человеческой деградации во время Второй империи. Поначалу этот роман даже запрещают, а самого автора обвиняют в клевете на народ и рабочий класс.

Последствия употребления абсента становятся катастрофическими в окопах Первой мировой войны, отсюда и его запрет французским правительством. Швейцария в свою очередь запрещает его в 1908 году. Со временем абсент запрещают и во многих других странах – США, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Его считают наркотиком.

Но в 1920 году под давлением производителей спиртных напитков ароматизированные анисом спирты вновь разрешают во Франции. В 1932 году молодой житель Марселя по имени Поль Рикар выпускает в продажу вариант аниса под названием «пастис» («анисовый ликер»). «Пастис» («pastis») происходит от провансальского слова, означающего смесь или смешение.

Пастис, потребляемый в умеренных дозах и разбавленный большим количеством пресной воды, становится весьма популярным благодаря знаменитому драматургу, кинорежиссеру и писателю Марселю Паньолю. Пастис и сегодня является одним из предпочитаемых напитков у жителей Марселя.

1 марта 2005 года в Швейцарии отменили запрет 1908 года на производство и продажу абсента, ограничив при этом дозу туйона до 35 мг на литр. Надо сказать, что и до этого разрешения «Зеленую фею» вовсю производили в Валь-де-Траверсе, но подпольно. Вскоре абсент легализуют и в других странах.

Кстати, известным любителем «Зеленой феи» являлся всемирно известный американский прозаик Эрнест Хемингуэй. В период жизни на Кубе и работы над своим произведением «Старик и море» он заказывал абсент из соседней Флориды и готовил его способом, ставшим классическим: при помощи специального фонтанчика, пускающего воду тонкой струей для разбавления абсента.

 

Добавить комментарий