законы

15 МАРТА 44 ГОДА ДО Н.Э.: ДЕНЬ, КОГДА ЦЕЗАРЬ ВОСКЛИКНУЛ «И ТЫ, СЫН МОЙ!» — hd-best

Во время мартовских ид римский диктатор идет в курию Помпея, чтобы встретиться с сенаторами. Но те набрасываются на него с заранее спрятанным оружием. Поначалу Цезарь защищается, как лев. Ему уже нанесли 22 раны. Но когда он видит приближающегося с клинком Брута, диктатор прекращает борьбу и, как говорят, восклицает: «И ты, сын мой!». Действительно ли Цезарь произнес эту знаменитую фразу? Если да, то на каком языке? И вообще, действительно ли Брут был его сыном?

Итак, 15 марта римский диктатор отправляется в курию Помпея на встречу с сенаторами. Уже внутри здания некоторые из них набрасываются на него, вооруженные заранее припасенными мечами и клинками. Но мужества знаменитому полководцу не занимать. Цезарь защищается. Он с помощью своего кинжала наносит удары направо и налево.

Но он один, а заговорщиков много. На теле у него уже 22 раны. Но он продолжает сражаться. Внезапно Цезарь видит, что к нему приближается Марк Юний Брут, который пронзает его своим клинком. Легенда гласит, что в этот момент Цезарь произносит фразу: «И ты, сын мой!» И… прекращает защищаться.
Об этой истории повествуется в нескольких древних источниках. Сейчас уже, конечно, невозможно точно знать: действительно ли Цезарь произнес эти слова или нет.

Если такие слова действительно были сказаны, то необходимо понять несколько вещей.

Фраза на греческом языке
Во-первых, Цезарь никогда не восклицал эту фразу на латинском языке: «Tu quoque fili!» В лучшем случае он сказал это по-гречески: «Kaï ​​sù téknon».

Греческий – действительно родной язык Цезаря. Потому что да, знатные римские семьи нанимают кормилиц, а затем наставников-греков, чтобы они воспитывали их детей.

Кстати, когда Цезарь несколькими годами ранее со своей армией перешел Рубикон и сказал: «Жребий брошен», он тоже произнес это по-гречески.

Брут – сын Цезаря?
Что ж, давайте представим, что Цезарь, увидев Брута, действительно воскликнул: «И ты, сын мой!». Но он так восклицает вовсе не потому, что между ними есть какая-то родственная связь.

Брут – сын Сервилии, любовницы Цезаря. Хотя философ Плутарх и считает последнего настоящим отцом молодого человека, но историки сходятся во мнении, что это неправда. Возрастная разница между двумя мужчинами составляет всего 15 лет.

Цезарь также и не приемный отец Брута. Диктатор усыновил только одного человека, своего племянника Октавиана, который впоследствии стал императором Августом.

Поэтому в данном контексте фразу «И ты, сын мой!» следует рассматривать скорее, как знак привязанности. Что-то вроде «И ты, друг мой!»

Впрочем, это не мешает Бруту нанести последний – 23-й удар. После этого Цезарь прекращает защищаться, падает на землю, закрывает голову тогой и испускает последний вздох.

Предатель-отцеубийца или герой республики
В результате этого убийства Брут среди античных авторов имеет неоднозначную репутацию.

С одной стороны, его помнят, как предателя, убившего человека, который всегда к нему хорошо относился.
С другой стороны, его помнят, как стойкого защитника республики, пожертвовавшего всем ради спасения режима.

Побежденный двумя годами позже в Греции Марком Антонием, он совершает самоубийство и произносит последнюю фразу: «Добродетель, ты всего лишь слово!»

Уйти из жизни, как описывает Плутах, Бруту помог философ Стратон (все остальные отказались): «Брут попросил его стать рядом, упер рукоять меча в землю и, придерживая оружие обеими руками, бросился на обнаженный клинок и испустил дух. Некоторые, правда, утверждают, будто Стратон сдался на неотступные просьбы Брута и, отвернувши лицо, подставил ему меч, а тот с такою силой упал грудью на острие, что оно вышло между лопаток, и Брут мгновенно скончался».

Кстати, Марк Антоний в знак уважения приказал для погребальной церемонии завернуть тело Брута в свой самый дорогой пурпурный плащ. В ходе этой церемонии плащ кто-то украл, но Антоний позже нашел вора и казнил его. Прах Брута был отправлен матери, а голова – в Рим, так потребовал Октавиан Август, чтобы лично убедиться, что враг мертв. Правда, убедиться ему в этом так и не пришлось, поскольку перевозивший голову корабль потерпел крушение и затонул.

 

Добавить комментарий