законы

15 ФЕВРАЛЯ 1995 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА БЫЛ АРЕСТОВАН КЕВИН МИТНИК, САМЫЙ РАЗЫСКИВАЕМЫЙ ХАКЕР — hd-best

ФБР потребовалось более двух лет настоящей охоты, чтобы поймать Кевина Митника. Этот хакер, укравший десятки тысяч номеров кредитных карт, был пойман из-за собственного высокомерия. Если бы ему не пришло в голову взломать домашний компьютер ведущего американского специалиста по информационной безопасности Цутому Симомуры, возможно его бы никогда и не поймали.

В 1980 году 17-летний Митник начинает в США свою карьеру в качестве интернет-преступника. Вместе с несколькими друзьями он взламывает и похищает данные дата-центра телефонной компании Pacific Bell. Оттуда Митник скопировал учебники по применяемым в то время технологиям связи и необходимые программы для работы с ними. Однако, не имея опыта, он не озабочивается тем, чтобы замести следы, и в результате его ловит полиция. Копам помогла и девушка одного из участников этой интернет-банды.

Поскольку Митник несовершеннолетний, он приговаривается всего лишь к трем месяцам в исправительной колонии для несовершеннолетних. Ну еще и к одному году условно, но это так, просто довесок.
В колонии он усиленно изучает информатику, а освободившись становится виртуозом телефонного взлома. Среди хакеров он получает прозвище «Кондор» (в честь одного из киноперсонажей, успешно скрывавшегося от ЦРУ).

Постепенно он учится, становится все опытнее и успешно взламывает компьютерную сеть Пентагона (там все, конечно, в ярости), а также совершает покупки с использованием номеров украденных банковских карт. Его опять ловят, он опять идет в тюрьму, затем освобождается, и все начинается сначала.

Побег
В 1987 году во время еще одного дела о взломе вновь всплывает его имя, и ФБР намерено его допросить. Но найти его не могут. Чтобы защитить себя, он перехватывает сообщения ФБР, меняет свою личность и переезжает из штата в штат.

Эта история широко освещается в СМИ. Митник становится первым хакером, внесенным в список десяти самых разыскиваемых ФБР преступников. Простые американцы восхищаются компьютерным гением.

Вызов, который приводит к падению
В канун Рождества 1994 года он решает взломать суперкомпьютер Центра компьютерных исследований в Сан-Диего. Но взломанный комп все же сигнализирует о вторжении. В известность ставится Цутому Симомура. А это не абы кто, а крупнейший эксперт в области компьютерной безопасности, а заодно и консультант американской контрразведки.

Митник это знает. Но уверенный в своей гениальности, он даже оставляет Симомуре голосовое сообщение: «Ты знаешь, кто я? Я и мои друзья, мы тебя поимеем. Я – лучший. Твоя техника потерпит поражение. Твоя техника – отстой».

Симомура решает показать Митнику, кто есть кто, и начинает охоту. Он собирает несколько улик, но их недостаточно, чтобы обнаружить, где прячется хакер. Но тут – вот же повезло Симомуре – Митник совершает большую ошибку.

Ошибка Митника
27 января 1995 года Брюс Кобалл, руководитель аналитического центра одной из IT-компаний, получает сигнал тревоги. Учетная запись интернет-хранилища данных, которая долгое время не использовалась, внезапно перегружается. Он проверяет и обнаруживает там несколько файлов, принадлежащих Симомуре, о чем он его тут же информирует. Симомура вместе с ФБР исследуют украденные данные. Это секретное программное обеспечение, а также список из 20 000 номеров кредитных карт.

ФБР начинает круглосуточную слежку за местом хранения данных и замечает, что Митник взломал брандмауэр. По оставленным компьютерным следам его находят в городе Роли (Калифорния). На месте следователи используют детектор сигналов для мобильных сетей, чтобы найти хакера.

15 февраля 1995 года, после двух лет преследования, он наконец арестован. Митника приговаривают к 8 месяцам тюремного заключения, к которым добавлены 14 месяцев за нарушение условий условно-досрочного освобождения.

Во время суда другие хакеры объявляют его своей «иконой» и расклеивают повсюду наклейки «Свободу Кевину!». Некоторые, требуя его освобождения, взламывают сайты New York Times и Yahoo!

Но наказание, тем не менее, затянулось на четыре года: постоянно находились все новые факты его преступной деятельности, которые позволяли лишать хакера свободы.

После тюрьмы Митник прекратил заниматься хакерством, стал специалистом в вопросах защиты компьютерных сетей и даже начал помогать полиции. Он также сыграл роль эксперта ЦРУ в телесериале «Шпионка», а кроме того, написал три книги (в соавторстве с Уильямом Саймоном).

 

Добавить комментарий