законы

11 ОКТЯБРЯ 1962 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ОТКРЫЛСЯ ВТОРОЙ ВАТИКАНСКИЙ СОБОР — hd-best

11 октября 1962 года Папа Римский Иоанн XXIII в Соборе Святого Петра в Риме открыл Второй Ватиканский собор.

Избранный папой 28 октября 1958 года в возрасте 76 лет и одиннадцати месяцев кардинал Анджело Ронкалли должен был стать только «переходным» папой после яркого и бурного понтификата Пия XII. Остановив на нем свой выбор, избравшие его кардиналы хотели дать себе время, чтобы договориться о «настоящем» папе, который сможет провести католическую церковь через бурные волны современности.

Но новоизбранный, пухлый и добродушный папа, как видно, умирать или бездействовать вовсе и не собирается. Он сразу же вызывает удивление, объявляя об agiornamento («обновление») Католической церкви. Он стремится модернизировать церковь, поскольку, по его мнению, условия в мире изменились. Иоанн XXIII решает собрать в Риме 21-й Вселенский (планетарный) собор с момента зарождения Церкви.

Со времени Тридентского собора, прошедшего триста лет назад и положившего начало католической (Контр-)Реформации, не было ни одного сопоставимого по масштабам мероприятия. Всемирное влияние этого Собора будет тем более важным, учитывая, что католики в середине XX века составляли около четверти населения мира – 3 миллиарда человек.

Собору также предстоит решить, что делать с движением дехристианизации, происходящим в Европе с XIX века…

2 500 епископов со всего мира, собравшиеся в базилике Святого Петра в Риме на открывающее пленарное заседание, призваны адаптировать Церковь к современному миру, интегрировать религиозные размышления в движения идей и примирить все ветви христианства.

Треть епископов представляют Европу, представителей от Латинской Америки 22%, от Северной Америки – 13%, Черной Африки и Азии по 10%. Беспрецедентный факт: представители различных некатолических христианских конфессий также приглашены на церемонию в качестве наблюдателей. присутствуют даже два представителя РПЦ.

В своей вступительной речи Папа Римский высказывает пожелание, чтобы результатом этого Собора стала открытая миру Церковь, а задачами Собора являются не отвержение и осуждение реалий современного мира (в частности иудаизма), а проведение давно назревших реформ.

Собор адаптирует общение Церкви с современным миром, чтобы послание Евангелия лучше воспринималось людьми. Так обычные языки постепенно вытесняют латынь в религиозных службах. Священники отказываются от рясы. В церквях во время месс священник теперь смотрит на верующих и больше не поворачивается к ним спиной…

Одним из основных документов, принятых на Втором Ватиканском Соборе, является «Gaudium et Spes» (пастырская конституция о Церкви в современном мире). Она обнародуется в последний день Собора, 8 декабря 1965 года, и выражает солидарность Церкви со всеми движениями, которые способствуют помощи и защите прав человека, уважении достоинства личности, включая социалистические движения.

Прежде всего, католическая церковь порывает с пирамидальной иерархией и усиливает роль национальных епископов и синодов. Собор заставляет правительства, связанные Конкордатом со Святым Престолом, постепенно отказываться от своих прерогатив при назначении епископов. Наконец, по инициативе Кароля Войтылы, будущего папы Иоанна Павла II, Собор принимает принцип свободы религиозной совести. В общей сложности Собор принял ряд важнейших документов: 4 конституции, 9 декретов и 3 декларации.

Второй Ватиканский собор с перерывами длился с 11 октября 1962 года по 8 декабря 1965 года. Папа Иоанн XXIII не дожил до его окончания, он скончался 3 июня 1963 года.

 

Добавить комментарий