законы

11 МАРТА 1963 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ВО ФРАНЦИИ СОСТОЯЛАСЬ ПОСЛЕДНЯЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАЗНЬ — hd-best

После обретения Алжиром независимости Секретная вооруженная организация (ОАС)1, решает убить генерала де Голля. 22 августа 1962 года генерал и его жена Ивонн садятся в черный автомобиль Ситроен DS, направляясь к своей резиденции в Коломбей-ле-Дез-Эглиз. Во время поездки автомобиль попадает в засаду. Всего по машине было выпущено более 150 пуль. К счастью, ни одна из них не попала в президента. Последовали аресты, включая военного инженера Жана Бастьена-Тири. Его казнили 11 марта 1963 года. Это была последняя политическая казнь во Франции.

18 марта 1962 года де Голль подписывает Эвианские соглашения. В самый разгар военных действий в Алжире объявляется о прекращении огня. Затем, 5 июля 1962 года, де Голль признает независимость бывшей французской колонии, имевшей статус заморского департамента.

Но членам Секретной вооруженной организации такой поворот событий не по душе. Они считают де Голля тайным коммунистом и решают его устранить.

Покушение в Пти-Кламар
22 августа 1962 года после совещания со своими министрами президент республики на своем черном Ситроене DS покидает Елисейский дворец. Вместе с ним едет его жена Ивонн. В машине, рядом с водителем и жандармом Франсисом Марру, находится полковник Ален де Буасье, зять и адъютант президента.

Еще одна машина сопровождает президентский автомобиль, направляющийся на авиабазу Вилакубле, где генерал намеревается сесть в самолет, который должен доставить президента и его жену в их резиденцию в Коломбей-ле-Дез-Эглиз.

В 20:20 двенадцать вооруженных боевиков, залегших по обеим сторонам дороги, обстреливают президентский кортеж. В основном они стреляют по шинам, чтобы заставить автомобили остановиться. Но замысел не удается, и водителю Франсису Марру удается эвакуировать президентскую чету.

Всего по автомобилю де Голля было выпущено более 150 пуль. Одна из них по касательной попадает в голову мадам де Голль. К счастью, это всего лишь царапина. Жертв чудом удается избежать. Лишь один человек, случайно проезжающий мимо на своей машине, получает легкое ранение в палец.

Сами боевики назвали свою акцию «Операция Шарлотта Корде» в честь дворянки Шарлотты Корде, заколовшей одного из лидеров якобинцев – Марата.

Помилованы все, кроме Жана Бастьена-Тири
Силы правопорядка тут же приступают к поискам боевиков. Через две недели задержаны все, включая и лидера – Жана Бастьена-Тири, подполковника-инженера, который вообще-то лично не участвовал в этой операции.

Стало известно, что заговорщики получали информацию о передвижениях де Голля из самых недр Елисейского дворца, главным образом от комиссара Жака Кантелоба, который занимал пост генерального контролера полиции и руководителя безопасности президента.

28 января 1963 года начинается судебный процесс, и обвиняемые предстают перед военным трибуналом. Всех участников покушения приговаривают к различным срокам заключения, а троих к смерти (двоим смягчают наказание), но в 1968 году все они получают президентское помилование.

Не пощадил де Голль лишь Жана Бастьена-Тири. Во-первых, потому что тот подверг опасности женщину, а во-вторых, потому что ему самому не хватило смелости участвовать в этой операции.

11 марта 1963 года 35-летний подполковник был расстрелян взводом солдат в форте Иври. Он стал последним приговоренным к расстрелу во Франции. Также этот расстрел явился последней политической казнью.

1 — Секретная вооруженная организация (OAS – фр. Organisation de l’armée secrète) – ультраправая подпольная националистическая террористическая организация, действовавшая на территории Франции, Алжира и Испании в завершающий период Алжирской войны (1954–1962). Первоначально выступала против предоставления Алжиру независимости, а после подавления французскими властями путча ОАС в Алжире в апреле 1961 года выступила за свержение республиканского строя во Франции и установление военно-фашистской диктатуры. Девиз организации – «Алжир принадлежит Франции – так будет и впредь» 

Добавить комментарий