законы

1 ОКТЯБРЯ 1949 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА БЫЛА ПРОВОЗГЛАШЕНА КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА — hd-best

1 октября 1949 года в Пекине Мао Цзэдун провозглашает с балкона Врат Небесного Спокойствия, являющимися главным входом в Императорский город и находящихся у северной стороны площади Тяньаньмэнь, образование Китайской Народной Республики (на фото).

Отныне этот день является в КНР национальным праздником. Первым новое государство буквально на следующий день признает СССР. Захват власти коммунистами и их лидером Мао Цзэдуном кладет конец длительной гражданской войне, отмеченной так называемым «Великим походом армии китайских коммунистов» (1934–1936), протяженность маршрута которого составила 8 000 километров, и ужасным японским вторжением.

Бесконечная гражданская война
Более двадцати лет братья-враги Мао Цзэдун, лидер Коммунистической партии Китая, и Чан Кайши, лидер националистической партии Гоминьдан, противостоят друг другу. Гоминьдан, созданный основателем республики Сунь Ятсеном, стал жертвой эрозии власти и погряз в коррупции. Побежденный Чан Кайши укрывается на Тайване (остров Формоза) под защитой американского флота.

В этот же день, 1 октября, 55-летний Мао Цзэдун становится первым Председателем почти полностью воссоединившегося Китая, а его верный соратник Чжоу Эньлай – главой правительства.

Кажется, в стране наступает стабильность. Но эта стабильность – только фасад. Казни политических оппонентов и напряженность, возникшая в результате конфискации земель, уносят миллионы жертв.

Коммунистический император
Когда в 1949 году к власти приходят коммунисты, Китай находится в числе беднейших стран мира (наряду с Кореей…). На 95% это сельскохозяйственная страна, а доход на душу населения вдвое меньше, чем у африканцев. Таким образом, предстоит решить огромную задачу, связанную с подъемом промышленности. С самого начала, вдохновленный марксистско-ленинской доктриной, Мао делает упор на индустриализацию и «первичные блага» (здоровье, образование), необходимые для социальной сплоченности. Но особых успехов почему-то не видно.

В 1956 году, пытаясь удовлетворить требования населения, он призывает всех критиковать недостатки режима. Эта кампания получает название «Сто цветов». Но обрушившийся на партию и его самого шквал критики грозит его неограниченной власти. Люди осуждают диктаторские замашки Мао, нарушения прав и свобод человека, коррупцию, некомпетентность, насилие. В 1957 году кампанию приходится свернуть.

Но что-то надо дать взамен. Провозглашается новая кампания против правых уклонистов, во время которой арестовываются и подвергаются пыткам 520 000 человек, подававших голос протеста. По стране прокатывается странная эпидемия «самоубийств».

Затем, в 1958 году, следует «Большой скачок вперед». Эта безумная кампания провозглашает своей целью догнать уровень Великобритании по использованию всех производственных ресурсов страны! Эффект от этого «скачка» драматичен: в стране начинается ужасающий голод, уносящий десятки миллионов жертв (по разным оценкам, от 10 до 45 миллионов человек).

Вводится система прописки, называемая «хукоу». Без разрешения сельские жители (а таких в то время в КНР подавляющее большинство) не имеют права покидать свой район проживания. Впрочем, и городские жители также накрепко привязаны к своему месту жительства. Урбанизация и индустриализация в следующем столетии вынудят десятки миллионов сельских жителей нарушать закон и селиться в городах в неудобном статусе нелегальных иммигрантов (так называемых «рабочих крестьян») …

В 1960 году китайские коммунисты ссорятся с советскими. Мао вовсю критикует «Большого брата», называя существующий в СССР строй империалистическим. Советский Союз отзывает из Китая всех специалистов, помогавших поднимать экономику страны, и прекращает финансовую помощь. Обе страны стоят на грани войны.

В последней попытке спасти свою власть председатель Мао по прозвищу «Великий кормчий» в 1966 году призывает молодежь атаковать политические институты. Начинается «Культурная революция», новая драматическая страница в истории КНР. В этот период погибнут миллионы человек, включая и ближайших соратников Мао (например, Лю Шаоци – официальный глава КНР).

***
Смерть Мао в 1976 году и приход к власти более прагматичных лидеров под руководством Дэн Сяопина, «маленького кормчего», вселяют в страну надежду на материальное благополучие. Фактически, через несколько десятков лет, с 1979 по 2012 год, не менее пятистам миллионов человек удается вырваться из абсолютной бедности, и страна выйдет на передний край мировой экономики. Тем не менее Коммунистическая партия Китая продолжает твердо держать бразды правления в своих руках. Политическая либерализация на повестке дня не стоит.

 

Добавить комментарий