законы

1 НОЯБРЯ 82 ГОДА ДО Н.Э.: ДЕНЬ, КОГДА СУЛЛА СТАЛ ЕДИНСТВЕННЫМ ХОЗЯИНОМ РИМА — hd-best

1 ноября 82 г. до н.э. две римские армии сталкиваются под стенами Рима, недалеко от Коллинских ворот, находящихся в северной части городской стены на холме Квиринал.

Победителем становится 56-летний военачальник Луций Корнелий Сулла по прозвищу «Удачливый». Его победа кладет конец первой гражданской войне, раздиравшей Римскую республику. Но, веря в восстановление ее величия, он сам и нанесет смертельный удар по республиканской форме правления. Его реформы проложат путь для Юлия Цезаря и для превращения республики в империю.

Сулла – один из самых малоизвестных, но интересных персонажей римской истории. Выходец из обедневшей аристократической семьи он провел свою юность в учебе, но не только. Частенько его видят у проституток и среди отбросов общества.

Как бы то ни было, в 107 году до н.э. в возрасте 31 года он избирается квестором (магистрат) и присоединяется к армии консула Гая Мария в Африке. Его ловкость и военный талант позволяют ему захватить Югурту, царя Нумидии и злейшего врага Рима. Впоследствии Югурту заставят идти в триумфальной процессии Гая Мария в Риме, после чего с него сорвут одежду и золотые серьги, вырвав при этом мочку уха, а затем поверженный царь будет предан казни (голодной смерти) в подземной Мамертинской тюрьме.

Вместе с Марием, к тому времени являющимся одним из лучших римских полководцев, Сулла участвует в войне против племен кимвров и тевтонов, вторгшихся в Галлию и угрожавших Риму.

Безразличный к своей растущей популярности, он возвращается к распутной жизни, но в 93 г. до н.э. «берется за ум» и становится претором, а затем проконсулом (наместником) в Киликии. По возвращению в Рим его привлекают к суду за взяточничество, но доказать ничего не удается, и вскоре все обвинения против него снимаются.

Постепенно влияние Суллы растет. Он участвует в ряде успешно проведенных военных походов. Вскоре его избирают консулом, а затем он получает провинцию Азию в наместничество и армию для войны с Митридатом. С Марием у него отношения постепенно портятся, и они постоянно конфликтуют.

Вскоре в Греции ему удается разбить войска Митридата, а Афины он отдает на разграбление своим солдатам. Кончается все тем, что Сулла окончательно изгоняет Митридата из Азии, заставив царя выплатить Риму огромную контрибуцию.

Вернувшись в Рим, где власть вновь захватили сторонники Мария, Сулла вновь сталкивается со своими противниками. У стен Рима происходит крупнейшее сражение гражданской войны – битва у Коллинских ворот. В конце концов марианцы терпят полное поражение и их либо убивают во время самой битвы, либо изгоняют из Италии и впоследствии убивают за ее пределами. Самого Гая Мария отправляют в изгнание.

После этого сражения Сулла становится полным хозяином Рима. Сенат избирает его пожизненным диктатором. Именно Сулла является автором кровавых проскрипций (списков лиц, подлежащих уничтожению). Вместе с тем он же и крупный реформатор государственного устройства. А на Форуме тем временем вывешиваются таблички с именами тех, кто подлежит ликвидации. Имущество убитых распродается. Многие соратники Суллы (Помпей, Красс, Лукулл) наживают огромные богатства на распродажах имущества и на внесении богатых людей в проскрипции.

Кстати, под угрозой смерти находится и будущий бессрочный диктатор Гай Юлий Цезарь, но его влиятельным родственникам удается уговорить Суллу пощадить его.

В 79 году Сулла неожиданно для всех отказывается от поста бессрочного диктатора. Он становится частным лицом, устраивающим для народа богатые пиры. В этот период экс-диктатор серьезно заболевает. Чем он болел, до сих пор точно неизвестно. Поговаривали, что причиной заболевания стали лобковые вши, но эта версия подвергается критике с медицинской точки зрения. Считается, что ее запустили враги Суллы.

Спустя год, в 78 году н.э., Сулла умирает у себя в поместье. Его хоронят на Марсовом поле, а по всей Италии объявляется траур.

 

Добавить комментарий