законы

1 МАРТА 1950 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА БЫЛ АРЕСТОВАН КЛАУС ФУКС, РАБОТАВШИЙ НА СОВЕТСКУЮ РАЗВЕДКУ — hd-best

Клаус Фукс – немецкий физик, бежавший от нацистского режима в 1930-х годах. Он уезжает в Великобританию, чтобы закончить учебу, но британцы интернируют Фукса из-за его германского происхождения. Во время заключения он знакомится с советским разведчиком, который успешно его вербует. После освобождения Клаус начинает работать по Манхэттенскому проекту, которому было поручено разработать первую в мире ядерную бомбу. Он ворует секретную информацию и передает ее в СССР. 1 марта 1950 года его разоблачают и арестовывают.

Клаус Фукс родился в Германии 29 декабря 1911 года. Он является сыном профессора лютеранского богословия и активиста Социал-демократической партии Германии. В Берлине Фукс изучает математику и в 1932 году вступает в Коммунистическую партию. В следующем году в Германии к власти приходит Гитлер. За Клаусом начинает следить гестапо, он догадывается об этом и решает бежать в Великобританию. В Эдинбургском университете он изучает физику, и преподаватели поражены успехами одаренного студента. Его забирает в свою лабораторию сам Макс Борн, знаменитый физик. В 1939 году Фукс получает британское гражданство.

Рождение шпиона
В 1940 году английские спецслужбы начинают подозревать его в пособничестве Третьему рейху. Почему? Да просто потому, что он немец. Его интернируют на остров Мэн, затем более 8 месяцев содержат в лагере для интернированных, расположенном в Шербруке (Квебек). Здесь-то он и встречается с Гансом Кале.

Кале работает на советскую разведку. Его миссия – вербовать двойных агентов. Он убеждает Фукса начать работать на СССР. В том же году Фукс возвращается в Великобританию, чтобы отпраздновать Рождество и посещает советское посольство. Он предлагает передать известную ему информацию о работах по созданию ядерного оружия в Великобритании. Действует Фукс исключительно по идейным соображениям и категорически отказывается от любых денег.

Манхэттенский проект
В этот период он становится ассистентом Рудольфа Пайерлса, английского физика немецкого происхождения, первым инициировавшим широкомасштабные исследования возможности создания ядерного оружия. Три года спустя они оба уезжают в США, где принимают участие в Манхэттенском проекте, основной задачей которого является создание ядерной бомбы. Каждые выходные Клаус ездит в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, чтобы сообщать своему советскому контакту о продвижении работ по созданию бомбы. В августе 1946 года он возвращается в Великобританию, где становится одним из руководителей Исследовательского центра по атомной энергии.

В течение трех лет он продолжает передавать результаты исследований в области военной ядерной энергетики своему контакту Александру Феклисову. По оценкам спецслужб США, переданные Фуксом данные позволили СССР сократить сроки создания собственного атомного оружия как минимум на 3 года.

Разоблачение
В 1949 году ФБР передает в МИ-5 материалы о работе Фукса на СССР, в том числе доказательства его встреч с представителями советской разведки в 1944 и 1945 годах. Фукса арестовывают, судят и в марте 1950 года приговаривают к 14 годам тюремного заключения. Пожизненного заключения ему удается избежать лишь потому, что в те годы, когда он был завербован, Великобритания была союзницей СССР. В своем отчете от 1951 года члены Конгресса США пишут: «Клаус Фукс поставил под угрозу безопасность большого числа людей и нанес больше ущерба, чем любой другой шпион не только в истории Соединенных Штатов, но и в мировой истории всех наций».

Когда британские власти спрашивают его, почему он пошел на предательство, Клаус отвечает, что обладание секретами ядерного оружия не должно оставаться в руках одной нации.

Американские власти требуют экстрадировать его в США, но Великобритания отказывает, тем самым спасая Фукса от смертной казни.

Через девять лет его за хорошее поведение досрочно освобождают, но лишают гражданства, после чего Фукс возвращается в восточную часть своей страны, которая была разделена после падения Рейха. Он становится заместителем директора Института ядерной физики в Россендорфе. Умер Фукс в 1988 году, за год до падения Берлинской стены.

В ГДР Клаус Фукс был удостоен ордена Карла Маркса (высшая награда) и ордена «За заслуги перед отечеством». Ему также присудили Национальную премию ГДР. А вот Советский Союз по непонятным причинам не наградил Фукса ничем, хотя для СССР он сделал столько, что вполне был достоин звания Героя Советского Союза.

 

Добавить комментарий