Клаус Фукс – немецкий физик, бежавший от нацистского режима в 1930-х годах. Он уезжает в Великобританию, чтобы закончить учебу, но британцы интернируют Фукса из-за его германского происхождения. Во время заключения он знакомится с советским разведчиком, который успешно его вербует. После освобождения Клаус начинает работать по Манхэттенскому проекту, которому было поручено разработать первую в мире ядерную бомбу. Он ворует секретную информацию и передает ее в СССР. 1 марта 1950 года его разоблачают и арестовывают.
Клаус Фукс родился в Германии 29 декабря 1911 года. Он является сыном профессора лютеранского богословия и активиста Социал-демократической партии Германии. В Берлине Фукс изучает математику и в 1932 году вступает в Коммунистическую партию. В следующем году в Германии к власти приходит Гитлер. За Клаусом начинает следить гестапо, он догадывается об этом и решает бежать в Великобританию. В Эдинбургском университете он изучает физику, и преподаватели поражены успехами одаренного студента. Его забирает в свою лабораторию сам Макс Борн, знаменитый физик. В 1939 году Фукс получает британское гражданство.
Рождение шпиона
В 1940 году английские спецслужбы начинают подозревать его в пособничестве Третьему рейху. Почему? Да просто потому, что он немец. Его интернируют на остров Мэн, затем более 8 месяцев содержат в лагере для интернированных, расположенном в Шербруке (Квебек). Здесь-то он и встречается с Гансом Кале.
Кале работает на советскую разведку. Его миссия – вербовать двойных агентов. Он убеждает Фукса начать работать на СССР. В том же году Фукс возвращается в Великобританию, чтобы отпраздновать Рождество и посещает советское посольство. Он предлагает передать известную ему информацию о работах по созданию ядерного оружия в Великобритании. Действует Фукс исключительно по идейным соображениям и категорически отказывается от любых денег.
Манхэттенский проект
В этот период он становится ассистентом Рудольфа Пайерлса, английского физика немецкого происхождения, первым инициировавшим широкомасштабные исследования возможности создания ядерного оружия. Три года спустя они оба уезжают в США, где принимают участие в Манхэттенском проекте, основной задачей которого является создание ядерной бомбы. Каждые выходные Клаус ездит в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, чтобы сообщать своему советскому контакту о продвижении работ по созданию бомбы. В августе 1946 года он возвращается в Великобританию, где становится одним из руководителей Исследовательского центра по атомной энергии.
В течение трех лет он продолжает передавать результаты исследований в области военной ядерной энергетики своему контакту Александру Феклисову. По оценкам спецслужб США, переданные Фуксом данные позволили СССР сократить сроки создания собственного атомного оружия как минимум на 3 года.
Разоблачение
В 1949 году ФБР передает в МИ-5 материалы о работе Фукса на СССР, в том числе доказательства его встреч с представителями советской разведки в 1944 и 1945 годах. Фукса арестовывают, судят и в марте 1950 года приговаривают к 14 годам тюремного заключения. Пожизненного заключения ему удается избежать лишь потому, что в те годы, когда он был завербован, Великобритания была союзницей СССР. В своем отчете от 1951 года члены Конгресса США пишут: «Клаус Фукс поставил под угрозу безопасность большого числа людей и нанес больше ущерба, чем любой другой шпион не только в истории Соединенных Штатов, но и в мировой истории всех наций».
Когда британские власти спрашивают его, почему он пошел на предательство, Клаус отвечает, что обладание секретами ядерного оружия не должно оставаться в руках одной нации.
Американские власти требуют экстрадировать его в США, но Великобритания отказывает, тем самым спасая Фукса от смертной казни.
Через девять лет его за хорошее поведение досрочно освобождают, но лишают гражданства, после чего Фукс возвращается в восточную часть своей страны, которая была разделена после падения Рейха. Он становится заместителем директора Института ядерной физики в Россендорфе. Умер Фукс в 1988 году, за год до падения Берлинской стены.
В ГДР Клаус Фукс был удостоен ордена Карла Маркса (высшая награда) и ордена «За заслуги перед отечеством». Ему также присудили Национальную премию ГДР. А вот Советский Союз по непонятным причинам не наградил Фукса ничем, хотя для СССР он сделал столько, что вполне был достоин звания Героя Советского Союза.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.